「ワンタンメン¥600 チャーシュー¥150」@やまや食堂の写真10/3/22 am11:00

皆さんこんばんは。
『東毛地区食堂研究会』会長のコテハリアンです。
本日は右京会長殿・328GTB隊員にお誘いを頂き僭越ながら参加させて頂きました。
店に到着しますと既に暖簾が出ておりしっかりと営業中。
駐車場には県外ナンバーの車が見られゾロゾロと集まるラヲタ軍団w
一斉に入店し東京からのお客様を待ち間も無く幹事でもある右京会長殿とKilla Queensさんが到着しその後”ラーショを愛する会”副会長でもあるnice50さんが到着。皆で軽く自己紹介をし各自オーダー。私はは標記をオーダーです。
ラヲタ話に花が咲く中厨房内に目を向けますと”手打ちの神”とも言うべく店主様が麺上げをされ現役をアピール。思わず手を合わせ拝ませて頂きました^^;
そしてしばらくしお品が到着、早速スープから頂いてみましょう。ん~…、豚ガラ・鶏ガラ主体のスープはあっさりながらも程よいコクを備え、手打ちの麺を引き立てる優しい仕上がり。人工的な旨味が幾分頑張り気味ではありますが、嫌味は感じずレンゲでスープを掬う早さは誰にも負けず高橋名人並みw
一体この味を何十年守り続けているのだろうか?

麺は不揃いな青竹打ち麺。流石に大人数で押し寄せてしまった為”硬め”とは言えずデフォでのオーダー。
茹で具合は柔らかめではありましたが、ベロベロまでとは逝かず許容範囲内としておきましょう。

具はチャーシュー・ワンタン・メンマ・なると・薬味ネギ。
まずチャーシューですが肩ロースタイプ。少々小振りではありますが大小合わせ8枚?ほどのっけてあり量的には十分。臭みは無く肉の旨味を感じ+150円での提供というバカ安さ。ワンタンは餡が大きめで噛むと肉汁が溢れるジュ~スィ~さ。数は8個だったかな?
メンマは薄味でスープとのバランスも良好。なるとは見てるとは目が回りますw

いや~、今回のっけちゃえ系を頂きたかったのですが初対面の方もいらっしゃいましたし、最後に配膳され一人だけ居残って食べる事が予想されましたのでやめておきました^^;
館林…いや、群馬をを代表するやまや食堂。大人数で押し寄せたにも拘わらずイヤな顔せず穏便に対応して下さいましたスタッフ様に感謝致します。
そして今回企画された右京会長殿、並びに参加された皆々様大変お疲れ様でございました。

>流石に大人数で押し寄せてしまった為”硬め”とは言えずデフォでのオーダー。
す、すみません。そのことは頭をよぎったのですが、せっかく遠征としてきたので
良い評価につながりそうな「硬め」を食べたくて・・・・・お恥ずかしい次第です。ペコリ
さすがにハッキリとした硬めとはいきませんでしたが、満足できる食感でした。
ああ、本当にすみません。

今度は硬めでのっけましょう。

nice50 | 2010年3月23日 22:26

コテハリアンさんも麺は硬めの方がお好きなようですね。
隣のテーブルで先に注文したnice50さんが硬めで注文した声は
聞こえましたか。
私は気付かず茹で加減の注文はしませんでした。
夫々好みも有りますが、ある程度の人数で硬め注文を行えば頼み易かったですね。
次回オフ会でラー食する時は、一緒に麺硬注文しませんか。

またぞう | 2010年3月23日 23:07

354以外で会うのは不・思・議 はあと

ここ、旨いですね~~!ご飯ものにも興味津々でっせ!ダンナ!
122も良いですね~!

象 (ช้าง) | 2010年3月23日 23:38

お世話様でした。

次回はカツカレーと目玉焼き、どちらにします??
ちなみに「ニンニクラーメン」ってありなんでしょうか?

黒衣のペテン師 | 2010年3月24日 05:27

私も居ました…。外に…。

ランディ | 2010年3月24日 09:44

どうもです。
先日は色々とありがとうございました。
またお世話になりました(笑)
いや~実はalphaさんがのりぞんさんの体型を想像したように
僕はあなたがもっと肥えている方だと思っておりました(爆)
ファミレスでは少し絡んだだけでしたが、もっと絡みにきてくださいよw
また機会がありましたらよろしくです。

右京 | 2010年3月24日 12:11

先日は、大変お世話になりました。

楽しい時間は、過ぎるのが早くて、あっという間に夕方・・でした。

大勢でいただくラーメンは、更に美味しく感じますね。

また、タクシーが廃業しちゃったけど、ご一緒しましょうね。

こんちゃん | 2010年3月24日 23:14

毎度お世話になりました。

あれ?乗っけてませんね?www

328GTB | 2010年3月25日 13:09

よ!おつかれちゃーん!
「なんだ、今日はのっけないんだ~、ヘタレ」
とか、思ってましたがドンブリから湧き出るように次から次へと出てくるチャーシューを見て
「この男、侮れねぇ」と思いましたよ。

次回は送迎おながいします。

スーパーくいしん坊 | 2010年3月25日 19:57

先日は大変お世話になりました。
2軒目の後にファミレスでも会話を交わすことができて何よりでした。
改めてレビューを拝見してみると、デフォでチャーシューメンと仰る
とおりチャーシューメンの比率が高いんですね!
それからカレー研究会の会員でしたか。最近活動してませんが私も同じく
会員ですので今後とも宜しくお願い致します。

Killa Queens | 2010年3月25日 22:45

先日はお疲れさまでした。
やっとお会いできましたね~w
一軒目は大人数だったので…休憩のお茶でお話しできたのが幸いでした。
のっけ道を極めて下さい…自分もそのうちw

どんぐり | 2010年3月27日 07:06

皆様コメントありがとうございます。

>副会長殿
>やっとお目にかかることができました。思えばあのポンイチをヌルーして以来、この日まで長かったこと。
そうですねぇ~^^;
ポンイチならいつでもオケ~ですのでお呼びつけ下さいマセ。
硬めを頼むとは…さすがはRDBの重鎮ですなwww

>またぞうさん
先日は大変お世話様でございました。
のりぞん副会長は処刑に処する(爆)
またご一緒致しましょう。

>増産
貴方に手打ちは似合いません。。。
町田バンザイwww

>黒ペテさん
カツカレーに目玉焼きトッピングでw
>ちなみに「ニンニクラーメン」ってありなんでしょうか?
ニンニクにもよりますね^^;

>ランちゃん
知りません。

>会長殿
私は口下手の小心者なんです…
しかし酒の力を借りれば怖いものはございませんwww
次回はお泊りでヨロです^^;
大変お世話様でした。

>こんちゃん
昨日もお世話様でした。
赤い水筒持参で遠征に逝きましょう!
シトロエンで…(爆)

>ナナ隊員
今回は遠慮致しました。
嫌われる可能性が高かったので…^^;
多忙な時に乙でしたwww

>スーク遺産
貴方のスープ完飲の速さにビビリますたw
しかも2軒とも…^^;

>キラさん
>alpha殿は乗せもの系のユーザー様ということで存じ上げておりましたが
それは間違ってますよ。
誰がそんな事を言っているんですか?w
キラさんのカメラにビビリ、デジカメを買おうか悩んでおります。。。
ちっちゃいのだけど^^;
またご一緒しましょう。

>どんぐりさん
大変お世話様でした。
下書きの早さに圧倒され携帯で下書きをしている私の立場はイッタイ…w
茨城でもオフ会やりたいですね~。
是非企画してください^^;

コテハリアン | 2010年3月27日 21:03