「つけ麺」@つけ麺 もといし 東岩槻店の写真 2010.3.23  retry
先ほどのお店から目と鼻の先にあるこちらの新店。
つけ麺 もといしの2号店です。
つけ麺 もといしでは居酒屋のように利用できたので、麺友さんとこちらに呑みに来ようと狙っていました。というわけで、今日は下見ですw
若い女性店員さんにエスコートされ店内に入ると、まずタッチパネルの券売機があります。店内は明るく、BGMはロック調の津軽三味線が大音量でガンガンかかっています。六厘○みたいw
プレゼント用の子供用おもちゃも用意されていますね。
少しファミレスのような雰囲気。。。
う~ん。落ち着いて酒が呑める神田とはずいぶん雰囲気が違うようです。。。

つけ麺 680円

「つけダレの底に焼き石が入っていますのでお気をつけください」とサーブされました。
すごい勢いで湯気がたっています。
四代目けいすけのようですね。

麺は5×3mmくらいの太くてツヤツヤした麺で、冷水でよく〆られています。
麺だけ啜ると、とても甘みがあります。好みの麺です。

つけダレは底の焼き石により沸騰した状態で、かなり泡だっていますね。
とても粘度が高く、ドロドロしたつけダレです。麺との絡みはバッチリです。
粘度が高く濃厚ゆえに、麺をつけダレに沈めてしまうと少々味が濃すぎるので、麺を半分ほど浸して啜りました。
甘みを感じますが、「砂糖」という感じではありません。
背脂も浮いています。
魚粉が大量に乗っています。これを溶くと、さらに濃厚さが増したように感じました。
卓上にも魚粉が用意されていますが、私は使いませんでした。

つけダレの底からほぐし豚が出てきました。トロットロです。
これを引っ張り出したあたりから急激に味が変化しました。
強烈な荒挽きブラックペッパーが拡散しました。しかも量が多いです。
序盤は気にならなかったのですが、これが・・・辛い!
ちょっとこのペッパーの量は厳しいですね。。。

たまらずスープ割用のスープを少し添加。さらに卓上の刻み玉ねぎを入れると少し食べやすくなりました。

麺がなくなったところで、さらに割りスープを添加し、レンゲで頂くと、
玉ねぎの効力が全開ですw (TДT;ツーン

総じて、かなり個性的なつけ麺でした。
この味は子供やお年寄りにはオススメできない感じです。。。

また、神田のような落ち着いて酒が呑めそうな雰囲気を期待して入ると違和感を感じるかもしれません。

次回は「やきじろう」を神田と食べ比べしてみたいと思います。

こんちわ^^
先乗り調査お疲れ様です(^^ゞ
むー、場所柄ファミリーを意識してのファミレス仕様ですかねー。
神田はやはりサラリーマン仕様。
場所場所で変えていくのがいいのか悪いのか・・・?
続いてのやきじろう調査も待ってます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月26日 10:24

こんにちはー

また随分と個性的なつけ麺のようですね。
最初から焼き石でつけ汁は焦げないのかな?
美味い酒を飲む為の努力、頭が下がります。

小林ひとみ | 2010年3月26日 16:30

毎度~

元井氏の2号さんかぁ~w
湯気が凄いと、なかなか写真撮れんのよね~

680円は安いな~
それだけかな~?

アカンな~同好会 | 2010年3月26日 22:43

こんばんはー
ちょっと残念感が漂ってますね
プレゼント用のおもちゃとかは気にはなるけど・・・
でも、こちら行くなら永福かな^^

キング | 2010年3月26日 23:02

どもども
こちらは、私も狙っておりました。そう!目当ては、やきじろう!!www
なぜにこんな辺鄙な場所にやってきたのか・・・不思議ですww
食べ比べに参加したいっすねぇ~ww

しょうた | 2010年3月26日 23:51

こんちは。

こちらは私も気になってますが・・・。
う~ん、イマイチ感が強く感じられちゃうなぁ。特にブラックペッパーはねぇ/(-_-)ヽコマッタァ
やきじろう、期待してますね~。

ぷちおやぢ | 2010年3月27日 15:26

こんばんわ~♪

此方へ行かれましたか~
 つけ麺を売りにしている割りにはそうでもないようですね・・・
 やきじろうに期待したいですね~♪

voice50 | 2010年3月27日 21:28

まるまるさん
調査完了しました(^^ゞ
やきじろうも引き続き調査いたします。

kenjiさん
はい。かなり個性的でした。
つけダレの焦げは気になりませんでした。
言われてみれば不思議。。。

スイちゃん
湯気はレンズの大敵やからな~
いいんだよ

キングさん
子供と行くにはいいかも。
子供はラーメンの方がいいでしょうね。

しょうたさん
じゃあ、今度いっしょに「やきじろう」しましょう。
マシマシはなしでw

ぷちさん
やきじろう。ぷちさんも是非!w

ヴォイスさん
はい。やきじろう。ヴォイスさんも是非!ww

たっくん | 2010年3月29日 09:44