「白鶏らーめん」@鶏の穴の写真土曜の昼過ぎだったので、混んでるかなと思いましたが、行列はなく、店内には疎らに空席がある感じでした。入口の券売機で、「白鶏らーめん」680円を購入し、店内に入りました。コの字に並んだカウンターの一角に通されました。店内のお客は、白湯スープのつけめんを食べている人が多かった気がします。

また、店内の貼り紙で知ったのですが、マイ箸を持参すると、味玉子のサービスか麺を大盛りに増量できるそうです。待っている間に、実際にマイ箸を申告している人がいて、意外とこのサービスは浸透しているみたいです。5~6分ほどで、私のらーめんが出てきました。

鶏出汁の濃厚白湯スープに、鶏焼きチャーシュー、鶏そぼろ、メンマと鶏づくしのらーめんですね。スープは濃厚で、クリーミーなポタージュのような味わいです。鶏の出汁もよく出ています。麺は細ストレートで、一見いや食べた感じも、蕎麦の白い更科のような食感と風味でした。

脂も強くなく、さらりと食べ切れてしまいます。残ったスープも、ポタージュスープのようなので後を引き、ほとんど飲み干してしまいました。少々満腹感には足りませんでしたが、おやつのように気軽に食べられるらーめんです。客層に女性客が多いのも頷けます。

ペロリと完食して、腹八分目でお店を出ました。こちらのメニューには、他のお客さんが好んで食べていた「つけめん」や、ちょっと辛い「赤鶏らーめん」もあり、バリエーションが気になりました。また池袋に寄ったら、是非訪れてみたいお店でした。良いお店をまた見付けました。