「得勢つけめん」@自家製中華そば 勢得の写真今日は近所まで用事があったので、千歳船橋で途中下車し、「勢得」まで行くことにしました。駅から徒歩15分と、かなり距離があるので、これまで行くのに及び腰でした。今日は、気力が充実していたので、雨だけど行けるかな、という気になりました。

千歳通りをひたすらテクテク歩きます。十数分歩いたところで、世田谷通りに出ます。T字路になっているので、環八方面へ右折して3分ほどあるいて、ようやくお店に到着しました。もともと「勢得」は荒川区の町屋にあった有名店なのですが、その頃から行ってみたいと思っていました。

それが、2年の休店を経て、今の千歳船橋で再オープンしてから、更に気になっていたお店でした。その念願の「勢得」に、ようやく来ることが出来ました。なんだか、感慨深いものがあります。平日の昼間、小雨でしたので、店内は満席でしたが、行列はありませんでした。

券売機で食券を買っていると、席が空きました。注文は、「得勢つけめん」1020円にしましたが、ちょっと高い気がしました。(普通の「つけめん」は800円)お店は店主一人で切り盛りしていましたが、5分とかからず「得勢つけめん」がでてきました。つけ汁のドンブリは、他店よりも大きく中には、厚切りチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、そして自家製エビ油と、具材が盛り沢山に入っていました。

麺はプリプリで、さすが自家製麺といった美味しさでした。しかし、つけ汁につけるとスープにエグ味というか、大きな雑味を感じました。スープや具材単体では美味しいのですが、混ぜてたべると濁った味になってしまいます。たぶん、豚骨の処理がうまく出来ておらず、その臭みが出てしまっているような感じです。

「勢得」には、もっと洗練された上品な味を想像していましたが、この雑味が全体のバランスを崩してしまい、麺は美味しいがスープがイマイチというアンバランスな「つけめん」になってしまっていました。期待が大きかっただけに、ちょっと残念な味になってしまいました。そして、また雨の中、駅までテクテクと歩いて帰りました。