ぽんたくんさんの他のレビュー
おはようございます。
オイラ、chabutonとかは言ったことないですね。やっぱり大資本が入るとぜんぜん違いますね。
今はもう消えてしまいましたが、以前住んでいた住所の最寄店、黒船も森住さんプロデュースでしたが、ほんとにプロデュースしたのかよってくらいショボイ感じでしたしね。
ちゃぶ屋 行った事ないんで、オイラ“フライドエシャロット”試してみたいです(笑)
scirocco(実況中継風) | 2010年3月31日 07:44どもです!
年初、船橋ららぽーとへ逝った際
同店の存在を知り、突撃を試みたのですが
家族の反対にあえなく撃沈した記憶がありますw
次回いったら、強引に逝ってみたいと思いますぅ~
なるほどぉ~護国寺のお店は逝ったころあるんですが
直営ではなく、プロデュースなんですねぇ~
YMK | 2010年3月31日 08:45皆様、コメントありがとうございます!
scirocco(実況中継風)さん、
おっと消えてしまったお店は「麺屋 黒船 亀戸店」ですね。
アチラでは期待せずに食べた味噌がなかなか旨かったのですが、
その後食べた「麺屋 黒船 清澄白河店」の塩はイマイチでした。。。
此方はなかなかのレベルでした。近所に来られたらお試しクダサレ。。。
YMKさん、
実は「ちゃぶ屋 本店」は未食でございます(汗)
此方は“森住イズム”はシッカリ感じ取れましたが、
チョット高いですね~
いつかは「ちゃぶ屋 本店」の方にも逝ってみたいです。。。
ぽんたくん | 2010年3月31日 22:23こんにちは。
行かれましたね。
しかし、、、「ちゃぶ屋」風味の「花月」だったとは。。。。
それは知りませんでした。。
ま、まあ、どこで誰が作ろうがウマければイイんですけどね。
フライドエシャロット、良かったでしょ? でしょ?
ユリネにも似た味わい、あれはオモシロいと思います。
hima | 2010年4月1日 11:19
ぽんたくん

この日はマリスタ。
激アツな展開でしたが、惜しくも引き分け。
昼飯で前祝をしているので、大人しく帰る事に。
小腹が空いたので、飲んだ〆に適していそうな此方へ。
わりと近所ですがいつの間にかオープンしており全く気付きませんでした。
「ちゃぶ屋 本店」直系かと思ってましたが、調べて見ると森住氏がプロデュースし「花月」などを運営するグロービート・ジャパンが手掛けるFC店との事です。
27日、19:21分到着。先客5名。
かなり見難い券売機から選んだのはメインであろう表記のモノ。
少々酔っていた為、正式名は違うかも知れませんがあしからず。。。
店内はわりと広く落ち着いた雰囲気で、ジャズが流れている洒落た空間です。
とても綺麗で清潔感も良く、女性にウケそう。
店員はホール担当に品のあるオバサマと厨房にニイサンの2名体制。
なかなか丁寧な接客態度です。
待つ事3分程でお盆に乗せられ配膳。
これまた洒落たドンブリですが、予想通り量は少なめ。
博多系の白濁したスープを想像していましたが、茶濁のスープからどうやら「豚骨醤油」のようです。
薄い香味油が上澄みを多い、胡麻や焦がしネギが漂いとても綺麗で美味しそうです。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、薬味は長ネギと万能ネギの2種類。
スープは熱々で豚骨の臭みは無く飲み易い。
鶏系の旨味が感じるような気がし、なかなか良い味。
カエシのコクもシッカリ感じられ、自慢の焦がしネギが風味良く美味しい。
塩梅も丁度良く思いの他レベルの高いスープです。
麺は細麺ストレート。
カタメの茹で加減でパツンと歯切れの良い食感です。
コシも十分で美味しい。
博多系の麺に近い気がしますが若干太め。
チャーシューはとても薄く、かなり軟らかい。
麺を食べているうちに粉々になってしまい、いつの間にやら胃袋へ。
メンマは小振りなタイプでポリポリと食感良くマズマズ。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
かなり薄味ですが、スープと食べると美味。
途中で一味を投下してみるとピリリとなかなかの相性の良さ。
さらに“フライドエシャロット”なるモノを試してみるとこれが非常に上品な風味で、なるほど旨い。
私的には擂りニンニクで下品に楽しみたいが、洒落た此方にはそんなモノはございません。
スープまで飲み干し「ごちそうさま。」
味的にはかなり満足ですが、量が少なく値段も高い。
洒落た店内とビジュアルの良い小量な「ラーメン」という事で、狙いは女性でしょうか?
今回のように飲んだ〆には適してますが、男性には替玉必至でCPはかなり低いですね。