川口のイオンモールキャラでチビの幼稚園でいる物の買い物を終え、日曜日の18時チョイ過ぎに初訪。斜め前のコインパに車を入れて向かいます。
前客0。店内は薄暗く、牛角の様。
券売機で表題食券を買い、店員さんに渡します。麺、脂、味ともデフォで。
店員さんから、太麺と細麺を選べるといわれたので、そりゃ迷わず太麺で・・・
5分程で配膳されました。第一印象は、チャーシューが丼一面に敷き詰められている感じと、家系にしてはネギの量が多めに感じました。
まずはスープを一口!軽くトロみがあり、豚骨濃度は濃いです。モツ煮込みの様な香りが鼻を通り抜けます。天一のこってりを食べた時に感じる物に近い。マイルド!
2口目からは、モツ煮込みの様な香りは無くなりました。鶏油の香りは最初は弱い印象で、油の層も幾らも無く、油ギトギト感は無いですね。良いバランスだと思いますが、後半しょっぱさの方が気になってるかも・・・本家寄りかな??
麺は、家系定番の酒井です。チョイ平打の中太麺&短めの麺。でもなんか麺肌がずいぶんツルツルした印象で、加水率を変えてんのかな!?
個人的にはもっとモサモサした麺の方が好みです。
具は、バラ肉のチャーシュー(柔らかくて何枚乗っていたのか測定不可能)
トロトロに煮込まれていて、最高に旨かった!!(味が結構濃いので、薄味派の人はキツイかも・・・でも、ライスにメッチャ合いますよ。)
煮卵は茹で加減、味 共良かったケド、スープ&チャーシューの味が濃い為か、薄味に感じる。でも、オアシス的な役回りになりますね。
それと、海苔3枚&ほうれん草&ネギ。
ラーメン自体も旨いし、&ライスにも合うラーメンって事で高得点にしました。
再訪確実です!