「肉そば(麺硬め・こってりスープ)¥880」@沖縄そば 南風の写真10/3/29 pm8:10

※味以外の事を書いておりますが利用規約違反では無い事を確認済みです。

皆さんこんばんは。
本日は沖縄旅行に逝って参りました。チャリでwww
コチラは以前は飲食店でその後は確かお好み焼き屋だったかな?
入店してみますと何かの工場ライクな佇まいで、エアーシャワーが完備されていそうな雰囲気。
店内にはBEGINの曲が流れ沖縄感を演出。店長?様が一人で切り盛りされており先客は0名です。
そんな中長~いテーブル席を陣取り標記をオーダーです。いつものクセで”硬め”と言ってしまいましたが大丈夫でしょうかww
そして待つ事7分ほどで小振りなサーターアンダギーと共に到着。それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、メニューには”こってり”と書いてありますが豚・鶏ガラ主体のスープは鶏がほんのりと主張し後味にほのかに豚感を感じるあっさりテイストな仕上がり。カエシの主張は弱めで塩っぽさが口に広がりスープ本来の出汁感を楽しむ事が出来ます。
終盤テーブルに完備されている島唐辛子の”コーレーグスを少量垂らしてみますと…
「ヒィィィィィィィィィィィィィィィィ~!」
分量に気を付けましょうwww

麺は実際沖縄で頂いた時はうどんの様な太麺と記憶しておりますが、コチラは加水高めな平打ちウェ~ヴ麺。太さ的には中太クラスで”硬め”でお願いした割にはモッチリ感は高め。味噌に合う様な感じも致しますが、不思議と違和感は感じず相性は〇だと思います。

具はチャーシュー(ラフテー?)6枚・蒲鉾2枚・青ネギ。
まずチャーシュー(ラフテー?)ですが非常によく煮込まれており食感的にはトロホロ。ほのかな生姜の風味が香り臭みは皆無。これならあと94枚は欲しいところwww
蒲鉾は特に印象ございません。

いや~、一般的なチャーシューメンと比較しますと決してCP高めとは言えませんが味は大変満足の逝く一杯でこうなるとあっさりタイプの方も気になりますねぇ~。
また食後のサンピン茶が何とも言えないスッキリ感が得られ、ちょっぴりホープ軒 千駄ヶ谷本店を思い出してしまった私の今後心配でなりません^^;

どうやって確認したのですか?

アタクしは、貴殿とここに行くのは控えたいと思っております。
何故なら、二人でここの肉類を全部(ランチョンミートは除くw)食ってしまう危険性がございますので、その後の営業に支障をきたす恐れがあり当店にとりまして非常に迷惑だからですwww

いや、マジここで飲み会やりたいw 逝けないけどww

328GTB | 2010年3月31日 23:36

コテハリアン会長こんにちは~です^^
こちらは即座にBMしました~。
このお肉とワタクシの好きそうなこの麺となればこれは訪問せずにいられません。

上毛電鉄で使われていた走行許可の輪っかみたいなものを首からぶらさげていたらそれはワタクシです。
もしそのようなオサ-ンを発見した際には輪っかで遊ばない様宜しくお願い申し上げマス^^

あずさ | 2010年4月1日 09:44

コーレーグースはいっぱい入れると飲酒運転になります。
ちなみにチャリは軽車両です。
通報スマタ!

スーパーくいしん坊 | 2010年4月1日 18:41

皆様コメントありがとうございます。

>ナナ隊員
次回は”ソーキ肉増しあっさり”で逝ってみます。
>いや、マジここで飲み会やりたいw 逝けないけどww
偶にはコチラ方面で…w

>あずささん
なんだか解りませんが、尾島の大将は強敵ですよ!
撃沈しない事を願っております^^;

>スーク遺産
時効ですwww

>道鬼さん
色々なシトが居ますからね。
ってか、今日の特濃はどうでしたか?w

コテハリアン | 2010年4月3日 21:14