「ソーキそば(こってり)¥750」@沖縄そば 南風の写真10/03/27 PM0:15ころ

警告
余計なことバリバリ含んでおりますので、と言いましても規約違反をした内容だとは思いませんが、お気に召さない方はブラウザの「戻る」をクリックするか、どっかてきとうなところに飛んでくださいwww

仕事帰りに沖縄へ行こう!!
…というわけで久々の桐生でございます。なんでも沖縄が満喫できるお店ができたとかお聞きしましたので、早速逝ってみました。なお、本日のナビゲーターは、酔えば酔うほど強くなる「酔拳ねえさん」でございます(爆)
店内に入るとすぐ横の壁には「沖縄そばの細く長い歴史」と書かれた沖縄そばの歴史が一目でわかるものが掲げられておりますね~日清ラ王の沖縄そばが誇らしげに写っておりますが、そんなのあったんですか。知りませんでしたwさらに奥に進んでまいりますと、でで~~んと大きな長テーブルが備え付けてありまして、さらには、真四角な4人が掛けのテーブルにこ上がり。壁面にはスダレが掛けられております。おまけにウインドサーフィンのボードとセイルが飾ってありますよ。う~ん、どう考えても「海の家」そのものじゃないですか。正に南国ムード爆発ですね(爆)
沖縄そばと言いますと話には聞いたこたはありましたが、恥ずかしながら初体験でございます。なんでも美味しい豚肉が沢山のったもの独特の麺料理だとか。スマソ、田舎者にはこの程度の知識しかございません。もちろんめんどくさがり屋なのでググってもいませんw

今回お願いいたしましたのは、これまた初体験の「ソーキ」の乗った一杯でございます。スープは丼ブリの底の色目のせいもあるのでしょうがそこそこ白濁して見えます。豚骨と鶏がらからスープを取っていらっしゃるとのことですが、超ライトな感じでありますね。しかし、しっかりと動物系の旨みは感じられるスープでございます。こってりとのことですが思っていた以上にアブラ感は少なめで非常にあっさりすっきりしており、また香味野菜、特にセロリの香りがうっすらと感じられ清涼感を醸し出しておりましてラーメンスープというより西洋チックなスープをいただいているような感じであります。

麺は平打ちの中太麺で縮れを備えたもの。かん水を若干使用しているのでしょうか、どちらかと言うとクリーム色をした麺で表面はツルツルしていてモチっとした食感も兼備しておりなかなか美味い。
トッピングは、ソーキ、沖縄制?かまぼこ、薬味の万能ねぎ。
やはり特筆は、当然ソーキでしょうwとろっとろでやわやわの肉塊w甘辛く味付けがsれておりましてほんのり臭み消し生姜のかおりが香りますが、非常に美味い!!肉好きにはたまらない逸品でございますよ。
あぁ~生ビール飲みたいw。さらに肉がタラねぇ~~!!もっと下さい。あと2~30は逝けそうですwww
余にも肉肉言っておりますので酔拳ねえさんが、お肉を一個くださいました。ありがとうございます。でもまだ足りねww
サーターアンダギーも一個サービスいただきました。お土産にしたサーターアンダギーと一緒に持ちかえり家でいただきましたが、甘いものの苦手な私でも甘さ控えめで美味しくいただけました。

全体的に非常にやさしい味わいで女性でも全然問題なくいただける逸品でございましょう。
後日、ご近所のラヲタさんから情報をいただきました。
ソーキ大そばは、麺量アップでなくてソーキ増量なんだそうだ。

orz

再訪問確定!! メニューは、ソーキ大そばソーキマシマシ。ダメでしょうか?

その節は、お世話になりました30分だけど(爆)

美味しかったですよね、こちらのお肉ぅ~~。
 ソーキにしても、ラフテー?の豚バラも・・。

また、ソーキ大そば・・ご一緒しましょうね~。

えーー、嫌だってぇーー。

こんちゃん | 2010年3月31日 21:49

「戻る」をポチッ!っとwww

コテハリアン | 2010年3月31日 22:19

春日部にある沖縄料理店で食べたソーキそばは、実に旨かった。
東京出張の帰りにお寄りいただければ、ご案内いたします。
大黒屋本舗 春日部店の隣にありますので、ふじ麺との連食も可能ですw

nice50 | 2010年3月31日 23:00

“こってり”出来るんですね…^^;

ランディ | 2010年4月1日 07:28

沖縄そばのこってりとか食べてみたいです!
シャバシャバスープじゃないんですか?

本来沖縄そばはかん水の代わりにガジュマルの灰汁を使うらしいですが
本場でもないかぎり食べることはできないのでしょうね。

つか、どうやれば麺が大盛りになるのでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年4月1日 18:35

皆さんコメントありがとうございます

>道鬼さん
確認いたしました。基本うどん屋さんですかね?

こんちゃん
こちらこそお世話になりました。
都合がつく限り音もしたいと思っておりますw

>alphaさん
すきにしたらよろしw

>のりぞんさん
ラフテーは東京で食ったことがございます。
あっ、ソーキそばもあった。東北自動車道下り蓮田SAで食ったw
いま思い出しましたw

>ランディさん
貴方には無理ですwww

>崇杭さん
仰る香具師は「木灰そば」と呼ばれるやつでしょう。
最近はかん水を使うところがほとんどみたいですね。
麺増しは、普通に大盛指定のようですよw

328GTB | 2010年4月4日 07:51