「ソーキそば(こってり)+麺がっつり大盛り(2玉分)」@沖縄そば 南風の写真 3/27 お昼に訪問。

仕事帰りに沖縄へ行こう!!
 ・・・というわけで今回の『ラ活』は深夜勤後にこちらへ伺いました。お近くの沖縄です。ちなみに某チャーハンレビュアーとランデブーではありません。11時30分の開店より少し早く店内へ案内されました。

沖縄そばは即席も含めてお初です。未知の食べ物に対する興味もあります。店舗情報にあった「野菜そば」が目当てでしたが、メニュー落ちでしょうか?それとも夜限定なのかも知れませんね。せっかくなので沖縄名物のソーキを載せた標記にしてみました。
スープは「あっさり」と「こってり」から選べるようですが、お腹も減っていることですし、今回は「こってり」をチョイスしました。麺はもちろん「がっつり大盛り」です。デフォの量なんて知りませんけど・・・。お値段は750円+200円です。

さんぴん茶を啜りながら待つことしばしで到着です!!
 お・い・し・そ・う♪

スープは豚骨&鶏ガラ仕立ての白濁したタイプです。比較的あっさりですが、しっかりと旨味が感じられます。コラーゲンがたっぷり入って、お肌にも良さそうです。塩分もほどよく、まさにいい塩梅です。トッピングされた具材により徐々に味に変化がありますが、その変化は確実にプラスの方向に向いています。抑えても抑えても思わず飲み干してしまいそうな勢いになってしまいました。
 店員さんから紅ショウガを入れると美味しいとお勧めされましたが、豚骨+紅ショウガはNGの私にはやはり合いませんでした・・・。

麺は平打ちの太麺で、軽めの縮れがあります。加水率高く、結構弾力が強いです。ツルツル感も強いためスープの絡みは弱いですが、スープとの相性は申し分なく良いです。増量の甲斐もあって、麺量的にも満足のいくレベルです。

具はソーキ、青ネギ、沖縄かまぼこといったシンプルな構成ですが、名物が盛り込まれて沖縄を感じさせる取り合わせになっています。
 ソーキは豚あばら肉ということですね。甘しょっぱく煮込まれていて、凄く良く出来た角煮のようです。脂身部分はトロトロで、赤身部分もとにかく柔らかくて美味いです。食べていて幸せを感じてしまいます。ご飯と一緒に食べるのも良いでしょうね。
 青ネギは量も控えめで、薬味というよりは彩りの意味合いが強いですかね。沖縄かまぼこはザラッとした不思議な食感があり、笹かまぼこに近い感じです。

店内の雰囲気からしても沖縄の風を感じられるお店です。三枚肉とソーキのハーフ&ハーフなんてやってくれないでしょうかね。
 ちなみに黒糖をまぶしたサーターアンダギーがサービスで付いてきましたが、これがまた美味い!甘さ控えめで表面がカリッとしていて、油っぽさはほとんどないです。それほど経験はありませんが、過去に食べた中で最高の出来でした。

私の写真の時間を見ますと

20100327122420

となっております。完全にニアミスでしたね~w
私個人といたしましては、麺量は申し分ないんですが肉類をどうせならもっといただきたかったところでございますよw
ハーフ&ハーフなんて生温いものでなく全部マシマシ位逝けそうですよ。にくうんまいしw
私、余にも物足りげな顔をしていたのでしょうか?あのお方がいただいていた沖縄そばに乗っているラフテーを一個恵んでいただきましたwww
私でもあと20枚位逝けそうな美味さでした。

alphaさんなら100枚は逝くと思うwwww

328GTB | 2010年3月28日 16:37

毎度ですw
100枚イケちゃう者ですwww
ほ~…、黒ペテさんも高採点ですね~^^;
これは近々パヌポ~トを取得し訪問せねばです(爆)

コテハリアン | 2010年3月28日 17:09

これまた高採点!?
これは、これは、是非訪問しなければヽ(=´▽`=)ノ

ヤギ肉載せてくれれば“珍コレ”でも訪問できるのにwww

ランディ | 2010年3月28日 17:53

>近未来警察072 ナナ(吉田恵子)さん

本当に惜しかったですね~。
私のラー友にも紹介したかったですよ^^

それでは肉で丼を埋め尽くしてください。
いや、はみ出してください。

>alphaさん

お初ゆえの甘々採点になっているかも知れませんが、肉の美味さは感動ものでしたよ。
ぜひともパヌポ~トとって行ってみてください。
・・・って、沖縄は国内線で行けるやないか~い(パクリ^^;)

>第20号科学衛星MUSES-Cさん

羊肉なら載せてくれるかも知れないですかね。
訪問よろしくお願いします。
そしてサーターアンダギーだけ買って帰ってください。

黒衣のペテン師 | 2010年3月28日 19:52

美味しかった・・いいえ、惜しかったですね、ニアミス・・。

こんちゃん | 2010年3月28日 20:51

>こんちゃん

本当に惜しかったですね。
またどこかでお会いできますように願っています。

黒衣のペテン師 | 2010年3月29日 20:57