ペン中さん、どうもです。
良いツーリングになりましたねぇ~
旅先での良い出会いは後々まで
思い出として残りますよねぇ!
お店の方からいろいろ教えてもらったり、
マー油で味変まで試させてもらったり、
とても良い店主さんなのが伝わってきます。
また行けるといいですね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月16日 05:45こんちゃ。
ここのマスターは印象深いですね~♪
つくし野ラーメン隊1号さんとかぶりますが、
旅先での思い出のお店としては強烈な思い出になりますよね。
宇都宮は課題店がたくさんあるので、遠征の際は顔を出したいお店です。
たっくん | 2010年4月16日 11:57どうもです
ん?替え玉1回だけ? 若いんだから最低3回はしないと(爆
しかしツーリングの途中でいいラーメンに出会いましたね。
こういうのがやはり楽しいんでしょう~w
UNIA。 | 2010年4月16日 13:26毎度~
これは途中下車やないな~w
つうかクサウマでっか~?
クサウマなら、15点くらいになるから行かね~w
つうか、遠いから行かね~www
アカンな~同好会 | 2010年4月16日 21:22コメントどうも~
>つくし野ラーメン隊1号さん
とっても良い結果でしたね~、むっちゃ疲れたけどw
記録よりも記憶に残る旅行、ラー食になったのが嬉しかったですね。
初手はお互い緊張してましたが、とっても気さくな方で良かったですよ~!
もう一度食べに行きたいなぁ~
>たっくん
マスター、すっごい良い方でしたw
旅の途中でぶらりとこういう店に寄るのが夢だったんで、今でも思い出されますよ~
僕も何店か見逃してたんで、もう一回巡りにツーリングしたいもんですね~!
ご一緒しますかw
ペンギン軍曹 | 2010年4月16日 23:39コメントどうも~
>さん
3回替え玉したら多分その後バイク事故りますw
道中でいいお店に出会えると、旅全体がいい印象になるんですよね~
帰りは地獄の寒さだったけどww
>アカンな~同好会さん
電車乗ってたらまず寄れんな~w
貴殿ならまず間違いなく一口でギブなスープでしょうな~ww
これでもDクラスのクサウマらしいですけどな~
でも栃木には行こうや~w
ペンギン軍曹 | 2010年4月16日 23:44チャリだけどいいかな?
あかんな~~~www
たっくん | 2010年4月29日 20:20チャリでもいいんだよ~w
僕はママチャリにしますよ~ww
ペンギン軍曹 | 2010年5月1日 17:24
ペンギン軍曹
わた
一徹
menma303
\(^▽^)/~~~~~~~~~

13時20分の到着で意外にも先客・後客共に無し。
店内は赤を基調とした配色で、古びた中華料理屋さんのイメージ。
大分高齢?な店主さんがそこに佇むと、近年移転したとはとても思えない長寿店な雰囲気になりますね。
メニューを見ると醤油や味噌なども取り扱ってるようですが、初はやはり基本の「長浜らーめん」で。
配膳までは3分少々、平ザルで丁寧に麺切りをしてくれるんですねぇ。
写真撮影を尋ねると少し驚かれましたが、どうぞどうぞと快い返事を頂けました。
ネットとか分からんのよねー(笑、という店主さんが何だか素朴さがあっていいですねw
おぉお!?臭みがあるのは分かっていましたが、これはそれ以上にとっても甘くてまるで鶏のようなしっとりとした旨味ですね。
店主さんから教えられて初めて知ったのですが、本場の長浜豚骨には油脂でなくゼラチン質を使っているんですね。
だからこんなにトロミを持った口当たりの柔らかいスープが出来るんですねぇ…。
コラーゲンたっぷりでお肌にもよろしいとも。
麺はいわゆる博多麺。
こちらの普通は本当に普通で、細麺にしては水気が多く含まれています。
うーん、やはり豚骨と細麺との組み合わせですとカタメが良いようですね。
しかしスープの吸い付きは良く、ふっくりとした柔らかさが功を奏していて確かな一体感です。
麺量は150gくらいで普通、ただスープがたっぷりでちと少なく感じるかも?
具はチャーシュー・ネギ・海苔・キクラゲと基本的な構成。
チャーシュー、これは肉!といった脂身の滴るしっかりタイプ。
キクラゲはゴリゴリと弾力強めで柔らかめの麺と一緒に頂くと対比が面白い。
青ネギがたっぷり入っててショリショリと小気味良く、青臭さも良いですね。
一杯目を空け、替え玉を注文、ここはバリカタでいきましょう。
本場の若者は4、5杯は食べるよ!(店主談。うーん九州の若人は凄いなぁ…。
その替え玉は少しだけ芯を残した茹で加減で実に「らしい」麺です。
そして少し味が薄まったのでラーメンダレ、塩ダレかな?を使ってみます。
お?出汁感が強いですね。塩気は勿論強めなんですが、真っ直ぐすぎずスープにすんなりと溶け込みます。
そのためか、麺とスープとの引き合わせを自然に果たしてくれますね。
固形物を食べ終えた後になりますが、店主さんが試してみて!と黒マー油を入れてくれました。
これは香ばしく苦味もあってスープに独特のコクをもたらしますが、如何せん大量に入れてもらえたので威力が強すぎましたw
他にお客がいなかったのもあってか、色々と参考になるお話を聞かせてもらえました(40分程)。
千葉からもわざわざ来る方がいるらしいですねぇ。
会話を通して、一見シャイな店主さんの心の内に、ラーメンへの情熱を燃やす熱き九州男児の魂を感じさせていただきました。
いつかの再会を約束し、お店を後に。