思い出ラーメン2010春-7チェーン店じゃないコッテリ系のラーメンが殆ど無かった伊那谷に突如現れたこの店。初めて訪問した時、「これはハマる」と思ったところ、店員さんに遠い知り合いを発見。あの頃の私は椅子に座って昼食を食べることが憚られるような状態で、色々あって病んでいたwので、半端な知り合いにあうのが怖くて?二度と訪問できなかったのです。旨かったのに。信州を離れ、RDBに来るようになって、この店が登録あれどレビュー無く、元気にやっているのかな?と気になって訪問です。火曜日12時半頃、駐車場残2。店内7~8割の入りと盛況。メニューは濁り醤油・濁り味噌・香味醤油の3種あります。今回は濁り醤油拉麺チャーシュー麺880円をオーダー、10分程度。スープは大量の背脂が浮き、マイルドな甘味。麺はちょい太ウェーブ固めでグミグミ頂きます。チャーシューはバラかな。ちょっと崩れ系。強い塩気と焦げの香ばしさがたまらない。チャーシューのインパクトが強く、スープの味がわからなくなりました。もちろん、連食のせいでもあり、バカ舌のせいでもあります。でも、スープ・麺・チャーシュー共に個性のある品。競争の激しい都会じゃありきたりかもしれませんが、伊那谷においては貴重な一品です。
新しいお店ではないのだと思いますが、以前から背脂有りでその味だったとすると この辺では繁盛店なのではないか?と思えていきます。 栃木もそうですが、RDBは地方には知られていないようですね。
開店してもうすぐ5年ですね。 松本あたりだと出張レビュアーがいますが、 伊那は・・・かんてんぱぱに出張する人はあまりいないだろうし・・・立て地元民!
火曜日12時半頃、駐車場残2。店内7~8割の入りと盛況。
メニューは濁り醤油・濁り味噌・香味醤油の3種あります。
スープは大量の背脂が浮き、マイルドな甘味。
麺はちょい太ウェーブ固めでグミグミ頂きます。
もちろん、連食のせいでもあり、バカ舌のせいでもあります。