「味噌ラーメン750円+チャーシュー250円」@ラーメン一昇の写真「普通な味噌ラーメン」

お目当ての店に訪問したところ、20人強の外待ちがあったため断念。相当離れたロケーションにありますが、こちらの店に2年ぶりに訪問してみることにしました。2010年4月某平日20時34分、先客7人(後客0人)。

白味噌メインっぽいビジュアルのスープ。味噌がガツンと来るわけではなく、油少なめでコクも弱くアッサリなティスト。西山製麺の縮れた中太麺は茹で柔らかめでモッチリ。久々に食べた西山製麺の麺、もうちょい固茹での方が好みだけれど、風味が良く、味噌ラーメンにはやっぱり合いますね。ちなみに麺の量は少なめです。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、ワカメ。薄いチャーシューは乾燥気味ですが、香ばしく味が染みていて美味しかった。他の具は特筆すべきものがありませんでした。

普通な味噌ラーメン。わざわざ、この地に来てまで食べる程の特徴はないような気がします。建物が古いせいもあると思いますが、清潔感がない店です。店内喫煙可で店主は厨房内でスモーキング、常連客のトークに花が咲く店内。酒&つまみを頼んでいる客が多く、ラーメン店というよりは居酒屋みたい。食事環境は採点に含めませんけれど、その辺にこだわる方にはちょっとおススメ出来ないなぁwちなみに店名の読みは「いっしょう」ではなく「ひっしょう」だとか。