「あえそば+チーズ (ニンニク)」@麺や あかつきの写真評判の良い「あえそば」を頂くため再訪。

土曜の開店直後 11:30到着。ジワジワ認知度が上がったのか、dancyu掲載の効果か分からないが、開店前から並びがあったようで、辛うじて1席のみ空いていた。券売機で「あえそば」と「チーズ」の食券を購入して着席。

店内は、前回同様女性店主殿1人のみ。忙しそうにテキパキ仕事をこなしている。待つこと15分ほどでコール。「ニンニクのみ」を指定し、しばらく後、「あえそば」登場!

まず生玉子の部分だけワリバシで撹拌した後、天地返しの要領で底から麺を混ぜるように引っ張り出すと、醤油ダレに色づいた太い平打ち麺が顔を覗かせる。無心でマゼマゼ。ひたすらマゼマゼ。ある程度混ざった所でいただきます!

縮れの強い平打ち麺にタレがよく絡んでウマい!

タレは、まろみのある醤油ダレに化調が旨味をプラス。元から多少の脂は入っているだろうが、思ったほどクドさはない。自家製の平打ち麺も小麦の粉感、風味、食感ともに文句なくウマい。あえそばのタレともよく合っている。

乱切りチャーシューはバラ肉。柔く濃いめの味付けでパサつきもないものの、比較的脂身が多かった。ただ、この「あえそば」自体に想像より脂気が少なかったので、うまい具合に脂分を補えた。

ヤサイは、デフォルト少なめ。増しをしてちょうどよい位かもしれない。

この手の汁なしは、後半ダレたり油でつらくなったりする事が多いが、最後までダレずにおいしくいただけた。元々脂気が少なめなのがよかったようだ。脂増しにしてたら後半重かったかもしれない。ウマかったです!ごちそうさま!

こんばんは~^^
これはほんと美味そうです。
太い平打ちとな~。ビジュアルもなかなかですし、なんかこれからもんじゃでも焼くんじゃないかっていう感じですよ~。

ヌーラーメンニョップ登録お疲れ様ですw

あずさ | 2010年4月3日 23:21

あずささん、コメントありがとうございます!

確かにチーズもんじゃって感じですねw 麺もウマイっす。
やっぱり二郎系は、自家製麺の方が断然おいしいですね!
> ヌーラーメンニョップ登録お疲れ様ですw
さすがw レビューもあげておきました。

すいん | 2010年4月4日 07:47

どうもです!!
夜の部はまだ空いているようですが、お昼はかなり賑わっているようですね。

| 2010年4月7日 07:42

泉さん、コメントありがとうございます!

> こちらでは個人的には汁なしに軍配を上げたのですが、ラーメンも好いですよね!!
実は、二郎系の汁なしは、こちらが初めてだったのですが、
私もラーメンよりも汁なしの方がよかったですね~。
女性店主というのも、なかなかないですし、がんばってもらいたい
ものです^^

すいん | 2010年4月10日 18:34