「味噌ラーメン(¥630)」@ラーメン工房 醤油亭の写真4月1日 13時45分。
午後一の予定を済ませ、宇都宮まで戻る途中に立ち寄ります。この年季の入った食堂って感じがイイですね!先客1組(常連と思われる母娘Gr3名)のみ、休憩時間前ですから空いています。
あれっ?店主のおやじさんがいません(驚)。厨房は奥さんと娘さん?接客はあの笑顔の素敵な女性と、今日は女性3名でやっているようですね。
テーブル席に座り、お目当ての標記を注文します。店名にもあるように米沢醤油がウリですが、情報によれば味噌のファンも多いとの事で楽しみです。

あまり待たずして提供されます。野菜の上に辛味噌でしょうか?チョンと載っています。麹が多く浮いていますね。まずはスープをひとすすり。動物系をベースに、野菜から出た甘さに味噌の旨みが合わさって、ほんのりと甘くてあっさりした味噌スープです。若干、課長感?もありますが、優しい味わいで塩加減も丁度良くとても美味しいです。辛味噌を溶くと甘みや旨みに輪郭ができます。辛さの主体は唐辛子ですが、ほんのりと生姜やニンニクなどの風味も感じ、食べ勧めるに従い旨さがドンドン加速していきます。これはイイですねぇ。
麺は中細ちぢれ麺です。米沢から仕入れているというこの麺は、程良くコシがあり食べていて楽しい麺です。米沢まで行かずして、この麺が食べられるのは何とも嬉しい限りです。
具の茹野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ)をかき分けると、チャーシューが隠れていました。肩ロースのチャーシューは厚さ5ミリ超、手の平ほどの大きさもあり食べ応えがあります。中心まで丁度火が通った絶妙の出来栄えで、薄味ですが柔らかくて美味しいものです。キャベツを噛むとキュッと甘みを感じます。どこのキャベツを使っているのでしょう?もやしなども、歯ごたえを残した丁度よいの茹で加減がイイですね。

スープを飲み干して、はぁ~美味かった!サラッとしたスープの中に溶け込んだ優しい甘みと旨みに微笑み、辛味噌を溶かせば一段とメリハリの効いた味を楽しめて、まさに1丼で2度美味しい一杯でした。このお味でCPも相当に良く、なるほど、この味噌ラーメンのファンが多いと言うのも納得だわ。
麺はもちろん醤油、味噌、七味唐辛子も米沢から仕入れているそうで、これが旨さのヒミツである事は間違いないでしょう。ちなみに山形味噌は、上質麹をふんだんに使うのが特徴のひとつのようです。
辛味噌ラーメンや塩系のタンメンも、とても気になるところです。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

こんにちは
メリさんこの店にはまってますねw
他の方にも食べてもらいたいですよね。

| 2010年4月4日 10:37

こんばんは
ラー本75を見るまで、知りませんでした。
ココも素晴らしそうですね。
優先順位表に詰め込まなければw

こてつ☆ | 2010年4月5日 18:51

こんばんは。コメントありがとうございます。
>は さん
イイお店を教えて頂きありがとうございました!ですm(_ _)m
私は手打ち麺好きなのですが、米沢の麺も旨いと思っています。それがこんな近くで食べられるのは
嬉しい限りです。また雪国特有?の優しい味が何とも言えません。近くにあったら週一で通う事でしょう。
この味を知らないのは、ラオタの方々だけ?なのかも知れません。繁盛店ですから(笑)。

>こてつ☆ さん
入ってみれば、ただの食堂です。味も雰囲気も私は好きですよ。
余談ですが、山形のNo1 龍上海 赤湯本店は味噌&辛味噌がウリのお店ですが、やはりあの辺は味噌や唐辛子、
醤油などがイイ味なんだと思いますよ。機会があればお試しください。

メリー・マン | 2010年4月6日 22:13