昨年のクリスマスにオープンして3ヶ月で早くもラーメンマップ栃木2に掲載されたらーめんはるか86さんにお伺いしました。土曜日の10:40、開店20分割にお店に到着、さすがに一番乗りです。店頭に3台と10m程先に5台位置ける駐車場があります。隣にローソン、前に関東職業能力開発大学があるので場所的に迷う事はないと思います。ただお店自体は目立った看板もなく一見普通の家風なので注意していないと通り過ぎてしまう事も…お店の入口にはウェイティングボードとイスが置かれてあり、混雑するのが予想されますね。外のイスに座って待っていると店内から動物系を煮込んでいる香りがかすかに感じられ、朝食を抜いて来たので開店を待ち遠しく思いながらじっと待ちます。11時ジャストにオープンし店内に、黒を基調にした落ち着いた感じの清潔感ある店内でまだ新しさが感じられます。カウンター脇には噂のチャーシューが入った保温庫が置いてあります。店内のレイアウトはカウンター8席、2人掛けテーブル4卓、4人掛けテーブルが2卓あり、メニューは珍しく角材に書かれてあります。麺系のメニューはらーめんとつけめんの2種類のみで、他に餃子、各トッピング、ドリンクだけです。嬉しい事に麺の大盛無料サービスがあります。らーめん¥650をせっかくなので大盛りでお願いしました。ラーメンが運ばれて来る間にも後から×2お客さんが入って来て開店10分足らずで店内ほぼ満席状態、オープン4ヶ月でこの人気、らーめんに期待が出来ます。席に座って約15分、らーめん(大盛)が運ばれて来ました。最初に目を引くのはやはりデカく分厚いチャーシューでしょう。大きいチャーシューはありますが、ここまで肉厚なチャーシューは初めてお目にかかりました。とりあえずチャーシューは後にして、スープを…淡い醤油色をしたスープは見た目あっさり系ですが透き通ってはいません。表面には適度に油が浮いていて、豚と鶏の香りを強く感じました。魚介系はほとんど感じられませんでした。スープ自体はあっさりとこってりの間で、コクと旨味がしっかりと溶け込んで最後まで飽きずに頂けます。麺は自家製なのでしょうか?かなりのツルツル感があります。中太で軽くウェーブがかかった麺で、柔らか目なのですが歯応えもあり小麦の美味しさも感じられる麺でした。インパクトあるチャーシューは1cmは裕にある厚さで1枚120gあるそうです。箸で持ち上げるのも大変です。オープンでローストして作るそうで表面が凄く香ばしく、カットするまで保温庫で温めている為によくあるチャーシューが冷たい感はありません。肉質も適度に脂が入り柔らかくジューシィに仕上がっています。このチャーシューと麺とスープを一緒に口に入れるとローストした香ばしさがプラスされ三位一体の味が楽しめます。こちらのお店メンマにも拘りがあるのか細く長い状態のメンマを使用しています。このメンマもお初です。歯応えも塩加減も絶妙でスープにも負ける事なく独自の主張を感じました。メンマと呼ぶより昔ながらのシナチクって感じですか…チャーシューとメンマだけでも一度は食べに来る価値はあるのではと感じます。全体的なバランスは佐野ラーメンと喜多方ラーメンの中間的な感じの味の様に思いました。美味しいラーメン、インパクトある絶品チャーシュー、メンマ…人気の出る理由がわかります。
店頭に3台と10m程先に5台位置ける駐車場があります。
嬉しい事に麺の大盛無料サービスがあります。
らーめん¥650をせっかくなので大盛りでお願いしました。
席に座って約15分、らーめん(大盛)が運ばれて来ました。
最初に目を引くのはやはりデカく分厚いチャーシューでしょう。
とりあえずチャーシューは後にして、スープを…
魚介系はほとんど感じられませんでした。
麺は自家製なのでしょうか?かなりのツルツル感があります。
肉質も適度に脂が入り柔らかくジューシィに仕上がっています。
メンマと呼ぶより昔ながらのシナチクって感じですか…