「坦々豚キムらーめん(ミニライス+おしんこ付き)750円」@たけの家の写真メリー・マンさんのレビューを拝見し思い出しちゃいましたよw
猛烈に食べたい衝動にかられ、先週土曜昼に突撃。
ちょうど早めの昼休みに入り、11時半の開店と同時に到着。
すでに先客1組。後5組。開店10分ほどで満席の盛況ぶり。あっさりとしみじみ出汁を感じる旨いラーメンのファンが客層からも見受けられますね。

店内に入り、当然、ミニライス付きを注文。

10分ほどでやってきましたよ。

想像してたのとはちょっと違い、担々はおとなしめで豚キムチが主役の一杯のようですね。
豚キムチがうまそうなビジュアル→ http://art24.photozou.jp/bin/photo/35755651/org.bin?size=1024

まずはトッピング?の豚キムチをパクリ。ぉぉお。いい味ついてますね~。これだけでどんぶり飯2杯は軽いw豚バラのコク、野菜の甘み、調味料の旨味が渾然一体になった素晴らしい味付けです。豚バラは4センチ四方のスライスが10枚ほどのボリューム。野菜は白菜、きくらげ、玉葱、にら、ザーサイ他も入ってるようで豊富。単品料理でも通用するレベルの具材です。味玉半身は優しい味であいますね。通常トッピングの白髪ネギもあいます。

麺は他と共通の平中細ちぢれですがこのメニューにもあいますね。専用麺のように感じるような相性のよさで野菜がからんで旨いですね。量は150~170gぐらいで満足感は十分。
麺アップ→ http://art29.photozou.jp/bin/photo/35755642/org.bin?size=1024

スープは味噌ベースではないでしょうか?芝麻醤などは使ってないか微量のようで、軽く風味をもたせたもののようですが、逆に豚キムとバランスがとれうまいですね。豆板醤が効いてますが辛さもほどほど。誰でもおいしくいただける程度かと思います。しかしのこの味付けで、ベースの和風出汁の旨味ををしっかり感じるのは凄い事ではないでしょうか。

総評:担々風味のキムチ味やや味噌寄り旨辛ラーメンですかねw思ったよりも色物系じゃなくて王道な味でした。

余談:ライスはミニだけじゃなくて、普通盛りもあってもいいかなとwww足りないょ。

素直にこれ食べたい!と思いました。
宇都宮なら気軽に行ける…今年の宿題にします!

どんぐり | 2010年4月7日 20:19

こんばんは
その昔は通っていたのですが・・・
でも「和風ラーメン」が一番美味しく感じ、そればかりでした。
今回の新メニューは連続高得点で、触手が大変動きますw
その前に家族が「久々にらー麺 つるやへ連れてけ!」と五月蠅いので
その後に!

こてつ☆ | 2010年4月7日 23:21

見た目が冬向きっぽいです。
涼しい日に行こうかな

| 2010年4月7日 23:33

おはようございます。
豚キムチは具材もしっかりしていて美味しそうですね。
このラーメンは、ライスがほしくなるのが分かります・・・。

赤城山 | 2010年4月8日 10:38

こんばんは。食べてみましたか?!私はあっさりを食べるつもりで行って、何気に注文して無防備状態で
これを食べたので、盛り付けにも味にも感動が強かったのかも知れませんね(笑)。
期間限定のようなので、暑くなると消えちゃう?その前にまた食べねば!

メリー・マン | 2010年4月8日 16:41

確かにライスにあいそうですね。
個人的には担々っぽいほうがうれしいですけど
一度食べてみたいです。

スーパーくいしん坊 | 2010年4月9日 05:56

皆様毎度こめありっす。
>どんぐりさん 分析とか不要な素直に美味しいメニューですね。こちらにお越しの際は是非。
>こてつ☆さん 辛いメニューなのでつるやの後でも美味しくいただけるはずww
>団長 私は冬より夏のが辛い系食べますがw
>赤城山さん どんぶりでご飯ほしくなりますねw連食には厳しいのが難でしょうが、機会があればどうぞ。
>メリー・マンさん 余計な講釈はいらない美味しいメニューですよね。前訪よりずっとあるので、隠れ人気メニューでは?
>スーパーくいしん坊さん 担々系と思わずいただけば幸せな気分になれますw

土建屋@まさ | 2010年4月9日 17:38