「不動の紅~かおりそば~かおりたまご付き」@麺屋 穂華の写真4月になってあちこちの店でイベントやら限定やら、新規客を狙った催しをやっていますね。
なかでも大々的に宣伝している雷麺zイベント赤の王座決定戦は
先日出版されたラーメンマップ栃木2と連動していてラヲタの注目度も高いというもの。
何とか都合をつけて行ってきましたよ。

栃木のお店はディナータイムはわりとゆっくり出来るところが多いなか
こちらは遅い時間までウェイティングの出る盛況ぶり。
とはいえ、女性客が多く皆さん長居をキメ込んでいるので当然でしょうかね。
しばらくしてカウンターに案内されて、イベントメニューである掲題をオーダーです。
麺にそばを使っているということでアレルギーの有無を確認されますよw

15分ほど待ったところで待望のご対面。
ラーメンだけかと思ったら小鉢のご飯がついてきて、お茶漬けのようにして食べてくださいとのこと。
かおりそばの名の通り、和風ぽいよい香りがしており、ドンブリを覗き込めばラーメンとは思えない彩りと具材の数々。
菜の花、海老、ゆず、白髪ネギ、玉子、しんじょ、そして赤いワンタン。
赤味がかった醤油の汁にかすかに見える黒い麺はまるっきり蕎麦ですな、こりゃ。

お店指定の順番で食べると香りが楽しめるとのことなので、素直に従いスープから。
うーん、見た目よりも油が多めに使われているようですが、旨味の中心は鰹ダシと醤油です。
そこにエビがほのかに香っていて、これはラーメンスープというよりは天ぷら蕎麦のツユだよなぁ・・・
飲んでも飲んでもラーメンらしくありませんw
ストレートの細麺は黒い蕎麦の粒が多めに入っているので香りも近いものがあります。
麺肌はザラッとしていますが全体に軽くぬめりを感じるあたりは完璧に蕎麦ですね。
コシも強いわけではありませんが、引張方向にゴムのように強い弾力が有ってスープの持ち上げはなかなかのもの。
この麺と薬味の白髪ネギが最高によくあっています。
エビと菜の花は普通に茹でたもので特に手を入れたカンジは見受けられません。
メイン具材のエビにはもうちょっとフォーカスあててあげてもいいと思いましたけどw
海老しんじょはエビらしさよりもタケノコをフィーチャーしたつくりですね。
ザックリとした食感が特徴的で、個人的にはこれは甘いダシでいただきたい。
ワンタンの皮の赤はどのようにつけたかわかりませんが、皮が厚く食感はダルンとしてやや重め。
お馴染みの構成の餡にエビをプラスし、ニンニクが効かせてあってここだけは中華の香りを感じました。
かおりたまごとありますが、うっすら紫の色を見るにおそらくはしそ風味。
いまひとつ香りは伝わってきませんが、流れ出る黄身を蕎麦に絡ませていただくと月見気分。
残ったスープを小鉢にかけますと、梅しその香りが効いた茶漬けになりますよ。
もうちょっとご飯をいただきたいところですが、今日のところはご馳走様。

「赤」という色よりも香りのほうに目を向けた一杯でした。
トッピングを作りこんできた意気込みは買いますが、終始蕎麦の影が見え隠れしており、
肝心の麺とスープにはもう少しラーメンらしさを残してほしかったところです。
チャーシュー1枚つけるだけでずいぶん印象は変わると思うのですけどね。
匠仁坊などでも感じましたが、これなら最初から蕎麦を食べたほうが満足度は高い気がします。
ま、とりあえず、スタンプゲットだぜ!

うまい指数 0.91

毎度こんばんわw
>これなら最初から蕎麦を食べたほうが満足度は高い気がします。
同意w
私はざらざら感は蕎麦とはやや違う気がしましたがw栃木は蕎麦どころでもあります。
私も年末は蕎麦打ちしますww

土建屋@まさ | 2010年4月9日 22:05

どうもです~。

コレは頭をリセットして楽しみたい一品ですなぁ~。

新メニューの考案に関しては栃木でも1,2を争うのでは~!?

こういうお店もまた別の意味で通えます~

そばアレルギーの有無しか聞かれないんだ・・・・・甲殻類アレルギーのおいらにはキツイメニューっすね。
甲殻類抜きで注文オケ?

マッハロッド | 2010年4月9日 23:24

こんばんは
とうとう始動ですか!
予備校生の頃、朝鮮料理屋でバイトをしていました。後でビックリしたのが、板前さんは全員 北の方でしたw
ではなくソコの平壌冷麺は蕎麦粉を混ぜており、つなぎが弱く/コシも弱くなるのではと思いきや、
中太麺でツルツルシコシコ硬いくらいの食感で美味しい物でした。
国内外で平壌冷麺を食しましたが、見た目はココの様な細麺でフニャフニャ。
でも配合は板前さん2人しか知らず、キムチにいたっては私が下処理したものを桶ごとオムニが持ち帰り、
漬けた物を代わりに持ってくる。若奥さんでも双方教えてもらえないとの事w
その配合が分かれば、私がアドバイス 違うか!
申し訳ないのですが、あまり触手が動かない一杯・・・
明日から子供達の学校もフル稼働で、やっと昼食は自由になるのですが、スタンプラリーはちょっと ^ ^

こてつ☆ | 2010年4月9日 23:42

先日はお世話様になりましたw

生ハムが入って随分豪華だな!と思ったら、赤いワンタンですか。
さすが、オサレですww
グソマでは中々見掛けない一杯ですね。^^

にばりき | 2010年4月10日 11:59

蕎麦は大好きですが、最近よく見掛ける蕎麦殻麺には中々賛成できません。
お店指定の順番で食べないと香りが楽しめないの?などと屁理屈を言っては失礼ですが
食べ方に縛りをつけられより、自由に食べたいものです(笑)。

メリー・マン | 2010年4月10日 16:59

>土建屋@まさ様
殻のついたままの挽きぐるみのそばの食感にちょっと似てる気がしました。
蕎麦の場合だと麺がつながりにくいので作るのが難しいですけど、野性味はありますよね。
これ食べながらワサビとか入れてぇって思いましたw

>茨城ラーメン発展願い人様
リセットすればするほど蕎麦に近づいて行くと思います。
だってスープがまんま天ぷら蕎麦だものw
さっきちょっと他のとこ見たら、どうやら海老油を使っているらしいです。
納得w

>マッハロッド様
私も甲殻類にはアレルギーに近いものがあります。
限度を守って美味しくいただかないと翌日大変なことにw
カニ食べ放題とか意味わかんねぇ。

>こてつ☆様
ボチボチですw
1週間以上ラーメン屋さんの暖簾をくぐれませんでした。
冷麺で思い出しましたが、この麺もあんなカンジの弾力を持っています。
冷麺のコシは製麺時に押出機で圧をかけるから強くなるらしいですが、もしかしてこの麺も?

>にばりき様
こちらこそお世話様でした。
この赤いワンタン、見た目はかなりグロいですw
最近の群馬は大々的なイベントの話はありませんね。
ラーメンマップ群馬2はいつごろ出るのでせうか?

>メリー・マン様
「食べる順序くらい好きにさせろい!」って思うのはよくわかります。
今回は責任の所在をあきらかにするために、素直に指示に従っていただいてみました。
あとから「食べる順序を守って無いくせに!」とか言われたくないですからw

スーパーくいしん坊 | 2010年4月11日 00:19

お久しぶりです!

ここは確か二郎のつけ麺のあとに伺った記憶が…
あの日は遅刻してしまったすみませんでしたww。

| 2010年4月11日 11:41

メニュー名を聞いただけではラーメンとは思えない品で、
赤いワンタンや海老が入り豪華ですが、少し懲り過ぎて
ラーメンとは思えない風情ですね。

またぞう | 2010年4月11日 16:51

こんにちは!
これ、個人的には合うタイプかも。
こういう彩りは好きですよ。
味も蕎麦系ですかw

どんぐり | 2010年4月12日 12:09

>・様
おひさ~!
元気で頑張っているでしょうか?
環境が変わって新鮮な感動をたくさん得られていると思います。
また一緒に行列に並べる日が来ることを願っていますよw

>またぞう様
このメニューはちょっと肩に力入りすぎかなw
作る方も食べる方も息が抜けないような、そんな緊張感がありました。
私はもうちょっと遊びゴコロのあるメニューのほうが好きです。

>どんぐり様
最後まで天ぷら蕎麦気分でしたw
エビがいろいろなところで顔を出すのでエビが好きな人にはウケがよさそうです。
個人的にはゆかり風味の梅しそ茶漬けがイチバン印象に残ったわけだがw

スーパーくいしん坊 | 2010年4月12日 19:53