「火の魂坦々麺(限定品) 「800円」」@麺屋 穂華の写真2010.4.18(日) 初訪問

ラーメン二郎 栃木街道店で、野菜マシを頼み損ねたので急遽連食する事に決め、向かったお店は本日の第2候補店に選んでいた此方のお店です。
13時5分に店舗横の駐車場に車を停めて入り口に向かうと先客7名が入店待ちをしているので、入り口側に置かれている空席待ち記入用紙にサインを行い暫し待ちます。
その間店員さんが、メニュー表を持って注文を聞きに来たので首題メニューを口頭注文。
此方に訪問しようと決めた時には「不動の虹」を頂こうと思っていたのですが、限定40食の文字に心惹かれ、優柔不断な私の何時もの癖が出てしまいました。
15分ほど外で待って入店し、中待ちの後に席に案内されました。

程なくして注文していたラーメンが出来上がって来たので、早速頂きます。
先ずは山椒やラー油を混ぜないようにレンゲでスープを掬い啜ってみます。
ベースのスープはゴマの風味がする程よい塩梅の仕上がりで、続いてレンゲと箸で山椒やラー油を混ぜ合わせて飲んで見ます。
するとゴマの風味と塩気が有るスープに辛さが加わり、程好いパンチが効いた物に変化し美味しさが増しました。
麺は、中細で硬くも柔らかくもない茹で加減で口当たりが良く、スープとの相性もピッタリな麺で此方も美味しいです。
具材は、挽き肉と刻まれたネギで少し寂しい気もしますが此のシンプルな処が良いのかも知れません。
又、麺が少なめで此のメニューを注文した時に店員さんが
『50円足すとご飯が付きますがどうしますか。』とご飯をを勧めた理由が解りました。
今回は2食目と言う事でご飯は辞退しましたが、1食のみの場合はご飯付き確定ですね。

気持ちが良い店員さんの対応で、気分好く美味しいラーメンを頂く事が出来ました。

二郎からの連食でこちらを選ぶとは流石です。
群馬の有名女性ブロガーや若手No.1レヴュアなんかも同じコースをたどっていますからw

このメニューは期間限定でしたが人気があったので数量限定で続けているんですね。
私もいただきましたが、やはりご飯があったほうが満足度は上がると思います。

スーパーくいしん坊 | 2010年4月21日 19:44

こんばんわ~♪

二郎の後に連食ですか~
 坦々麺もたまには良いですね~
 白胡麻に山椒とラー油はライスとの相性も良いですからね~♪
 二郎の後の連食・・・何度か経験が有ります。。。^^;

voice50 | 2010年4月21日 22:39

☆こんばんは、voice50さん。
当初は連食する予定ではなく、此方のお店は第2候補店として
リストアップしたお店でした。
ラーメン二郎 栃木街道店で野菜マシを頂けなかったので連食しましたが、
麺が少なめで助かりました。

☆こんにちは、スーパーくいしん坊さん。
私が今回連食したコースには先駆者が居たとの事。
私も人並みな考えを持っていたのかと安心すると同時に
先陣で無かった事で複雑な心境です。
又、麺が少なめでしたが、連食の2食目だったので今回は此の量でも
私には十分でしたよ。

またぞう | 2010年4月24日 22:00

いや~連食は無理ですよね~とコメいれましたが・・
連食してましたか(爆) 参ったwww
坦々麺ですか~たんたんも好きなんですよ~僕はw
やはり、坦々麺と言えば芝麻醤ですよね~
やっぱゴマ味は欠かせませんよね。
栃木方面も攻めたいところが増えてきましたw

右京 | 2010年4月24日 22:19

☆こんばんは、右京さん。
ラーメン二郎 栃木街道店 と此方のお店を連食した方は既に
何人も居る様ですよ。
もしかして今回のルートの先人は右京さんでは無いですか。

またぞう | 2010年4月29日 20:04