ランチタイムに銀座中央通を歩いていたらとてつもなく大きく「鉄人」と書いてあったので中をのぞいたら、きれいなラーメン屋さんだったので入ってみました。600円の銀座中華を頼んでみました。店内は細長く、長いカウンターとテーブルもありました。新聞記事や昔の写真を拡大したような壁をながめたり、BGMの昭和の歌謡曲などをききながら待っていたので退屈しません。周りの男性客はほとんどこってる風味の「ばんから」や「角煮ばんから」などを食べていました。油こってり!というかんじですが、そっちのほうがあっさり系の銀座中華よりおいしいのかもしれません。鉄人と書いてある割には銀座中華は結構ふつーな味でした。昔の「支那そば」ってかんじですね。でも、鉄人の味はやはりばんからの方に潜んでいるようですね。こってりしつこい油っぽいが大丈夫ならば「角煮ばんから」を食べるほうが勝ちかもしれない。