「味噌+野菜マシ」@ゴリラーメンの写真目黒大猩猩屋号之味噌味堪能満足麺

ソイツわ~。南麻布のお店にまたフラれたぞ。3回目だぞ。代替店は味噌専門。味噌は不得意分野だぞ。だから味噌の味がしたんだ。うまかったんだ。え? だから、味噌だって。味噌だよ塩ぢゃないんだよ、醤油でも豚骨でもないんだよ。だからさ、味噌らーめんだって。とまー。満足した一杯でしたんだよ。

おいおい、もう4月半ばだよ。なんでこんな寒いんだ。ぶるぶるまーちさん、ぶるぶるホントに震えながらの月曜日、南麻布にたんめん喰いに来てみたが。あちょーまたやってねーよ。これで3回目の振られだぞ。おいおい。やる気あんのかこの店わ。駅から10分ほど雨に濡れてきたもんで、悪態ついてはみるのだが。そうしてみても開くわけでなし。こうなりゃヤケだ。もっとも苦手なドロドロ味噌であったまりましょ。なーにアソコなら地下鉄で二駅だ。「2010年オープン23区内新店めぐり」、22店目とゆーことだ(注)。まさに新店巡りの帝王とわアタシのことだ! むなし。。。

目黒の駅からすぐざます。なんだか薄暗いビルのテナント群にそのゴリラがいたのです。あれまー。マジでゴリラの看板暖簾提灯だ。ゴリラ提灯に会釈して12時30分入店です。

券売機にて掲題のモノ求めます。特製は、写真で見たら肉が結構あるよーだ。そんなに喰えないアタシ、それでもヤケで野菜マシ。喰えるかな~ぶるまさん。

先客6名あとからゼロ。あれあれデージョウブなのかしらん。店内、木(もく)基調、照明が落とされて妙に落ち着く雰囲気だ。がしかし。店内覆うわトンコツスルメ。スルメが大挙して覆うのです。あ? 豚骨臭とゆーことだぞ。アタシ、コレ苦手。

厨房に写真でみました店主さん。麺屋武蔵 二天 池袋店の副店長さんだったよーですよ。髭面ですがつぶらな瞳がお茶目です。その店主さんが一人で切り盛りしているぞ。ちょっとブアイソですが、丁寧な対応でありますよ。あ。湯切りがちょーダイナマイト!ぶわーんぶわーんと音がするんだぞ。

10分ほどでおまちそどさま。あれ? 野菜マシのはずなのに。確かにそうであるはずなのに。あんまし多くはない野菜。まーいーです。ジロー盛りされたら食べきれません。でっかいがぞーを見ておくれ。
 でわ。スープからいきましょね。

むおおお~。こ、これわ。これわ間違いなく味噌だ。以上おしまい。
 ・・・だってわかんねーだよ。思ってたほどドロッツとしてわいないぞ。ほいで、味噌の味がするんだな、うん。赤味噌? そーかも知んないぞ。ブレンドかも知れないかな? 八丁味噌でわないと思うよ。うわははは。だからわかんねーの。味噌の味がするのは分かるんだぞ。

脂っこくなくて、飲みやすいんだぞ。ちょっとしょっぺーかな。そいでちょっとピリピリするぞ。今流行の「カラシビ」でわないと思うぞ。甘みがするぞ。なんでもバナナ入れてるらしいよ。いやマジ。ゴリラだからぢゃないぞ。マジなんだぞ。まーうんまいとゆーことだ。うわはははは。そーゆーことで。すんません。

麺わあ。カネジンのぶっといの。180gだそーだぞ。モチモチしてるんだぞ。そいで。えーと。モチモチなんだよ。いいぢゃないか、うめいんだから。そーゆーことだ。

具わ分かるぞ。炒めてないんだぞ。茹でたんたぞ。えーと。キャベツでしょモヤシでしょネギでしょブタバラでしょ。以上、おしまい。

へへ。不真面目だな。えーとね。量ね、これね、アタシでも全部食べられちゃうのよ。これわイケマセンね。アタシにさ、「嗚呼。もうだめ。いやん。もうやめて。それ以上いぢめないで。もう。もう。もう欲しくない。。。」くらい言わせないとね。これぢゃね、健康な成人男子は「豚ダブル野菜トリプル(1,000円だそーだ)」くらいでねーと足らねーかも知れないぞ。
 ブタバラがいい仕事だね。やっぱりね、野菜と肉のバランスが大事とゆーことだ。健康にはバランスなんだとゆーことだ。

ご馳走様。いやあアチーのなんの。汗ダラダラだぜよ。卓上の「ピリカラ」、これ要注意だぞ。一味唐辛子にニンニクとか混ぜてるぞ。午後のオシゴトでお客さんに会う人は、「アンタ、クサ~イィ~」とかゆわれるかのだぞ。まーその前に入れすぎたら顔から火が噴くけどな。うわははは。もう遅いんだぞ。アタシ、火、噴いちゃったんだぞお~。ぐす。

いやー満足。久しぶりの味噌らーめん。いつ以来でしょ? え? 11月29日の豆でっぽう以来ですと! まあなんと、130杯ぶりくらいとゆーことだ。まあ、それぢゃあよく分かんないのわ無理わないな。
 だけども、いいお味だったんだぞ味噌を堪能したよーな。気がする。かも知れない。そうぢゃないかも知れない。ココの正当な評価わ。あの偉大な味噌巨人様にお願いするのアタシなのでございます。味噌巨人VSらーめんゴリラ。さて対決の結果わ如何に? 皆さま、期待するでしょ? そーでしょそーでしょ。海底トンネル超えてシリーズ、ねえ期待するでしょ。ねえ皆さま。。。

(注)ここ参照。the_sphereさんから情報いただきました。ありがとうございます。只今、編集中です。

※味噌巨人のhima師匠、この方、コメントくれたのですが。
 あちゃー。やられました。抜かれております。塩比率75%超です。。。
 たか&よしさん。
 たか&よしさん、すんません。やっと「同類」、嬉しいです(笑)。
 今回は味噌で、すっません。中華料理 大宝に3回フラレたせいです(笑)

ウホ。
新店凸乙です。
味噌は難しいですね。採点するようになってわかりました。

新店情報、お役にたてれば幸いです。
といっても、ここRDBで検索かけて片っ端からチェックしただけです。
だから「オープン」とかのワードが店舗情報に入っていないと漏れてること請け合い。
まだまだありそうですね~。

ところで画像がいつもと違って荒れてますね。
相当暗かったんでしょうねー。

the_sphere | 2010年4月12日 20:36

辛・味噌・肉・野菜!
確かにそれだけでもワタクシ、ウマウマですわ~。

ま、まさか「豆でっぽう」の名が出るとは思いませんでしたわ~!!!
これはアチラも余計気になりますわ~。

毎度~

関係ないけど、ゴリラーマン全巻
岸本さんに貸したまま返ってこないぉ~

つうか、こういう店名って長持ちするんかね?

アカンな~同好会 | 2010年4月12日 22:46

同じ武蔵系出身ってことで  カラシビっぽくしたんかのォ  でもバナナで違いをか?  想像つかんですがなw

しかたない   一人味噌ラー祭り第二弾の候補にいれときましょうw

爺ちゃま | 2010年4月12日 23:57

ぶるまさん、まいどです。

えろう寒い日がやってきますねぇ。
昨日暑いと思ったら今日寒い。
寒い時には味噌ラーメン…。
でも魅かれないんですよねぇ~。
でも店名は魅かれました(爆)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月13日 05:36

ども~

ヤサイマシ!のネーミングで
えっ!?Jインスパイア?と思っちゃいましたw

しかも、今回味噌じゃないですかぁ~
あちーのなんのってなぁ~味噌を是非頂きたいです。

>目黒の駅からすぐざます
ニヤリ。目黒はクライアントがあるので訪問は近いかもです

YMK | 2010年4月13日 08:31

むむむむ、、、味噌をお召し上がりになられましたか!
しかも、ワタクシも密かにチェックしているコチラに。。。
武蔵の系列の味噌ですよ、コレはウマいと信じようしゃないですか。
塩師匠の詳細なレポも参考にさせて頂きます。
しかし・・・・
他にもいらっしゃったんですね、異常なグラフのお方が。。。。
一杯の塩分濃度は
醤油>味噌>塩
だそうですので、オカラダにはお気をつけ下さいませ。

hima | 2010年4月13日 15:13

ご無沙汰です!そしてお誕生日おめでとうございます♪

私、最近食べた味噌の中でかなりヒット!!してますよ。
っていうか、目黒界隈に味噌はほとんどないんですけどね・・・
ただ、最初は野菜ダブルやトリプルはなかったし、「ピリカラ」でなく「カラシビ」でした。ただ「二天」のもと店長→鬼金棒店主の許可をもらってなかったとのことで、「ピリカラ」になっちゃったみたい(>_<)

これを機会に味噌も好きになってください!

ALICE | 2010年4月14日 14:25