中央沿線で所用を済ませた会社帰り、八王子の乗り換え時に、手近なお店として駅ビル内にあるこちらを訪問。人気と思われる野郎ラーメンや重厚中華そばではなく、八王子のお店限定メニューの標記をオーダー。周りは野郎と魚介ばかり。そういえば、以前は開店時からの数量限定だったようですが、最近は夜でも野郎ラーメンをやっているようですね。さてこちら、まずはスープ、鶏ベースのベジポタ系スープということらしいですが、野菜を映してややグリーンがかった色合い、野菜ペーストなのかやや青臭いような風味が鼻に抜けます。何かラーメンのスープらしからぬ味わいで、野菜ジュースを飲んだ後にも似た後味。ピリ辛で酸味のあるトマトペーストが載っているので、これが溶け出してなおさらそのように感じるのかもしれません。ベジポタということからイメージしていたほどのとろみも感じられません。多加水の中太平打ち麺は柔らか目、つるつるとした喉ごしですが、あまりコシがあるタイプの麺ではないようです。きしめんを少し細くした感じでパスタのようにも見えます。鶏肉のチャーシューは、バーナーで炙りの入ったもので少々焦げ臭いが、味は通常の豚のチャーシューと違って新鮮な印象。その他、トッピングは海苔、メンマに小口青ネギ。スープをはじめ麺や具材は、味の点で極端に尖った要素がなく、無難にまとまった感じ。おそらく女性の方をターゲットにした一杯だと思われますが、悪く言ってしまえば少々ぼやけた味の印象かな。でもなかなか無さそうな面白い一杯ではあります。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。