ちょっと奥まった路地裏に所在。何度か第二京浜通過中に探したんですが、これは車じゃ見つけられないですね。ざっとメニューを見渡し、やはり気になるのは手打。初という事でデフォを。5分程で到着。わっ…湯気がすんげ〜!写真がソフトフォーカスになってまいます(笑)まず最初に香ってくるのは…しょうがです。比較的なみなみと注がれた茶濁色のスープからは麺の姿は見えず。さぁて、どんなのが出てくるのかワクワクしながら引き出します。おっほほ♪ふっとくて平たく、ぐにょぐにょ〜んな半透明の麺が登場。白河手打の2倍の幅はありそう。逆をいうならきしめんの幅を減らしてギンギンに縮らせた感じで、啜り感はピロピロとペロペロの間みたいな。スープは昆布、ホタテ、何かの節のブレンドかと思われる魚介系の醤油味。濃さもほどよく、かる~くジリジリする程度のしょうが効果もあってじんわり♪、このタイプ、どっかで飲んだ事あるんですが、んん…思い出せません。具はナルト、海苔、メンマ、ネギとここまではオールドなんですが、硬くも柔らかくもないチャーシューはいい塩梅な味で、そんなに古いタイプではなかったです。こんな隠れたところにこんな一杯が潜んでいたとは、探した甲斐がありました!雨で寒い夜だったのであったまりました☆
まず最初に香ってくるのは…しょうがです。
雨で寒い夜だったのであったまりました☆