4月15日(木) 13:20着後輩情報によりこちらに着て見ました!古くからあるのか?新しくはない店?の気もするが・・・とりあえず入りましょ~~と暖簾を潜る。ん~~・・空いているカウンターに座るも食べ終わった丼残ったまま!どうやらオイラよりは年上であろう店主さん1人で切り盛りしている模様!!この日はそうでした~。何がウマイのか??しお味~とんこつ味・・つけめんなんかもあり迷う迷う・・・そして目に飛び込んできたのは(1日限定30食の黒ゴマ坦々麺)。初回から限定はな~などと考えたすえ、選んだのはもちろん限定でしょ~~~!日本人たるもの限定の言葉に弱いコテコテの症状が日本人の証。仕方ないです。「へい、大将!限定出せる?」と聞くと「出せるよ~!」の言葉にオーダ~~。この時間呑み師含め先客11人後客郵便屋さん含め2人でありました。地元に愛される店ですかね~?キョロキョロ挙動不審で待つこと12分で高台越しに丼受け取りで~す。。灰色~黒色かかったスープ!表面にはオレンジの極め細かな油が浮き、唐辛子が少々浮遊している。スープからススル。温度は適度な高温で塩分濃度は高くショッパ目。動物系出汁は豚骨であろう味わい。弱トロミを感じるスープだがトロトロまでには至らないが出汁は良く出ていると思われる。磨り潰しの黒ゴマは大量投入されゴマの香りと風味が強く効いてますね。ゴマの甘味だかダシの甘味が先行で辛さはピリッとピリ辛と控え目です。麺は中細~中の間の太さでヨレヨレっとしているタイプでお肌ツルツル。やや歯応えあり、プリッとモッチリしていてなかなかな食感。スープの絡みはヨレ麺に濃口スープよいです○具にチャーシュー1枚はペラペラペラなバラ肉で大き目。柔らかく薄味で肉の旨味タイプだがペラペラで味ツカメズ・・・炒めたモヤシは炒め過ぎ?茶色く変色で苦味はないが食感弱い物。以下、水菜・ネギ少々・刻みのり。完食しスープはショッパだが僅かまでススリ、ごちそうさま~~。塩分取り過ぎです~~・・次回来るとしたらとんこつワンタンを攻めたいと思います。
こんばんは~^^ いばらき大好きキリンビール~。登録&レビューお疲れ様です。 私黒ゴマ入りのラー苦手です^^;美味しいのに出会ったことがないです。 でも限定とくれば話は当然・・・別!どぇす! これから暑くなりますし、体力仕事してれば多少のショッパ平気ですね~^^
こんにちは~ キリンビール市ですね~! 黒ゴマスリスリいけませんか~・・限定ついつい口走ってしまったのです! そうですね~!!腕に塩の粉噴きますよ~~^^
後輩情報によりこちらに着て見ました!
古くからあるのか?新しくはない店?の気もするが・・・
とりあえず入りましょ~~と暖簾を潜る。
地元に愛される店ですかね~?
スープからススル。
温度は適度な高温で塩分濃度は高くショッパ目。
やや歯応えあり、プリッとモッチリしていてなかなかな食感。
スープの絡みはヨレ麺に濃口スープよいです○
具にチャーシュー1枚はペラペラペラなバラ肉で大き目。
柔らかく薄味で肉の旨味タイプだがペラペラで味ツカメズ・・・
以下、水菜・ネギ少々・刻みのり。
塩分取り過ぎです~~・・
次回来るとしたらとんこつワンタンを攻めたいと思います。