「辛つけ麺(830円)極太麺」@丸直の写真4月18日(日曜日)昼食で訪問。

今日は天気も良くて自転車日より、それじゃ~北品川に向かわねばと言う事で「丸直」さんにお邪魔して、辛つけ麺を頂いてきました。

11時15分にお店に着くと先客1名後客2名で、いつものパターンと変わりないです。入口を入って右側のカウンターに着席して、女将さんに辛つけ麺を極太麺でお願いしました。丁度自分が来たとき女将さんは掃除をしていて、注文取りと掃除を器用にこなしておりました。

スポーツ新聞を読みながら待っていると、お盆に乗ったつけ麺が、女将さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずは麺を一本喰い。
極太のつるっとした麺は、歯応えほど良くモチモチして美味しいです。麺量は並盛で250gあるのですが、美味しすぎてもう少し量が欲しかったです。

つけ汁は豚骨魚介に洋風のソースが入っているようで、魚粉で魚介と唐辛子で辛味をか付けているようです。魚粉を溶かす前に匂いをかぐと生臭さを感じたが、溶かして混ぜたら分からなくなりました。自分的には魚粉は無くてもいいから、洋風のソース(ajitoのつけ汁みたい)だけでも十分に美味しくいただけると思います。

具材は麺側にロールチャーシュー1枚に刻み海苔・ホウレン草・半味玉・糸唐辛子・水菜で、つけ汁側に角切りチャーシュー・角切りメンマ・刻みネギ・胡麻と海苔の上に柚子・唐辛子・魚粉が乗っています。こんなに豪華に具材が乗ったつけ麺は始めて食べました。それとどの具材もこの一杯に欠かせない具材に思えてくるのが不思議です。

途中でお酢と粗引き胡椒も投入したら、酸味が増してなおさらイタリアンぽくなってきて、ajitoのつけ麺豪華版的な感じで食べ進めました。

最後につけ汁に割りスープを投入し、今日も麺に具材に割りスープまで、完食・完飲と相成りました。

たしかにこちらの店のメニューの中で830円と高く思えますが、この味とボリュームと具材の豪華さを考えると凄く安いと思います。

次は何を食べようか今から悩むところです。

此処はどのメニューも評価がいいですねー!
自分も早く行かなければ!

酒乱 | 2010年4月18日 16:20

酒乱さん どうもです。

自分もイケ麺さんやおさってもさんらがレポート
上げてくれるたびに、食べたいと思ってました。
それが実際食べると、これが美味いんですよ。
もう少し近ければ、自分も全メニュー制覇を考え
るんですが、ちょっと遠いです。

ayashi | 2010年4月18日 17:06

ayashiさんこんばんは!

今日は被りませんでしたね。

辛つけヒットしたようですね!

自分はレモン酢を入れた時が一番好きです。

イケ麺 | 2010年4月18日 17:40

ここ行きたいんですが…。
値段に相応しい豪華さのような気がします。
都内のつけ麺は面白そうです。

どんぐり | 2010年4月18日 17:58

イケ麺 さん こんばんは。

こちらの店主は只者ではないですね。
今日は普通の豚骨魚介のつけ麺なんだと
思い込んでいったら、なんとトマト?の味を
感じるつけ汁は、ajitoを感じました。
今のところ直次郎ラーメンより好きかも。

ayashi | 2010年4月18日 18:18

どんぐりさん こんばんは。

こちらの店は何を食べても外れは無いです。
価格もボリュームもバッチリです。
今のところ、つけ麺と直次郎ラーメンがお勧めです。
都内遠征の折は、是非北品川まで足を伸ばしてみてください。

ayashi | 2010年4月18日 18:22

うまそー!!

ここもちょいご無沙汰になってしまっているんで近いうちいかなきゃ!

大人のお餅屋 | 2010年4月18日 20:32

大人のおもち屋【休戦中】さん こんばんは。

是非是非お勧めのつけ麺を行っちゃってください。
な~んて、どのメニューを食べても美味しいので、
好きなラーメン食べてください。
レビュー待ってま~す。

ayashi | 2010年4月18日 20:58

このビジュアル!
830円でも全く高く感じませんね~~!!!
ワタクシにとっては、唯一朝カレーのみ頂いて他は振られたコチラ・・・・皆さんが羨ましいです・・・・。

改めてラーメン=庶民食、このお店を見習って欲しいですね~!

辛つけ、美味しいですよねー!
他のメニューと比べると、やや値段が高いですが、
内容とクオリティを考えれば妥当だと思います。(寧ろ、安いかもw)
僕がわずかに感じた酸味は、洋風ソースだったのか・・・(驚)
やはり、丸直はサスガ!ってカンジですねw

おさっても | 2010年4月19日 11:13

茨城ラーメン発展願い人 さん こんにちは。

本当にこちらの店は、どのメニューを食べても
ハズレが無いんですよ。
自分も次何を食べるか悩んでいます。
>改めてラーメン=庶民食、このお店を見習って欲しいですね~!
たしかに良いお値段してても美味しくない店有りますからね。

ayashi | 2010年4月19日 16:22

おさってもさん こんにちは。

今回つけ麺を食べる時、つけ汁に麺をつけて食べたら
ajitoのつけ麺に似ていると思ったんですよ。
洋風のソースって確認して無いですが、トマト系の
ソースが使われてるんだと思います。
次回は何食べるか今から悩んでます。

ayashi | 2010年4月19日 16:31