こんばんは
味噌カレーですか・・・実際はカレー味噌のようですが、ラーメンは未知の分野です。
試してみたいですね~
カレーラーメンにメンマが入っているのは珍しいのでは。
自分は家でカレーを作るんですが、味噌たっぷり入れても誰も分からないですね。
kouhei | 2010年4月23日 23:21毎度ですw
先日は大変お世話様でした。
美味そうじゃないですか!
でも…おにぎり…ですか^^;
出来ればカレ~には”カツ”でお願いしたいですねw
福神漬けマシマシでwww
コテハリアン | 2010年4月24日 06:51おはようございます^^
福神漬苦手ですか~^^;私なんかも福神大量投入派ですね。
漬物というよりあのタレとカレーが妙に大好きです^^
本当にハンバーグが入ってたら最高でしたねw
奥様の大辛は80点ですか~。レベル高いです~^^
あずさ | 2010年4月24日 07:33おつかれさまですw
先日はありがとうございました。
あの後、もう一軒へと向かう皆さんの後ろ姿がカッコ良すぎですwww
見た目がこんなに素晴らしいカレーラーメンも珍しいですね〜。
ロコ太 | 2010年4月24日 12:26どうも~
あっ!!これ来週に食べようと思ってましたw
こちらの醤油は絶品だったので、カレーも楽しみにしていたんですよ~
カレーラーに福神漬け・・・うーーむ微妙ww
ライスでなら分かりますがww
>エスニック系の辛さの中に、魚介と和風の味があるカレーという感じですね。
あちゃ~このエスニック系は強くないほうがいいのに~w
やっぱカレーなにらマイルドでないと。
右京 | 2010年4月24日 12:41こんにちは。
ああ、ワタクシのカレーの採点を信じたばっかりに・・・・
それでも、オクサマにはキッチリと満足いただけたようで何よりです。
今度はワタクシが後追いし、オロチョン(フツー)を頂きにまいります。
しかししかぁしっ!
何とか平日に行かれて欲しかったです。
「半」では無いライス、生玉子、さらに小鉢がつくんですから。
もちろんサービスですよ。
黙っていると有無を言わさず出てきますんで、
おそらくオクサマの分と二人分がnice50さんのイブクロに・・・
hima | 2010年4月25日 06:49カレー研究ご苦労様です。
先日はお疲れ様ですw
確かに北関東のカレーは柔らかい味が多いようです。
少し、スパイシーなものも研究すてみたい今日この頃ですm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2010年4月25日 08:34ども。。
こちらもカレーが出るんですね。。
メモしときます。。(._.) φ
味噌カレーッスね。。
ちょっとスパイシーだったのですか?
ここにスライスチーズなんかが張ってあるといいんですけどね。
平日はサービス有るそうで、是非そういう日に狙いたいです。
3ちゃん | 2010年4月26日 06:59こんばんは、さん
はい、カレー味噌です。
というより、よくわかりませんでした。
たぶんあのクドさというかショッパさがそうかな、と思うのですが、
辛さに弱いので、強い味があるとわからなくなります(笑)
>ウチの嫁なんかは、コーヒーとかイチゴジャム入れても分かりませんよ。w
私もたぶん・・・w
こんばんは、コテハリアンさん。
こちらこそありがとうございました。
カレー料理として、完成されていると思います。
おにぎりが、ハンバーグだったら乗っけの世界に近づいたかもしれませんw
こんばんは、あずささん
私は、カレーになぜ福神漬か、子供のころから理解できずにおります。
コーヒーが嫌いな味覚と何か関係ありますでしょうか。
電話相談で先生に聞いてみてもいいですか?w
こんばんは、ロコ太さん
先日はありがとうございました
いえ、ただの酔っ払いの後姿であります。
記憶が断片的であります。。。
麺量が多ければ、5点以上高くしたと思います。いい値段ですからね~。
こんばんは、カレーマスターw
是非食べてみてください。
カレーの醤油や塩が、どのようなものか気になりますが、それは食べ比べないと難しいですよね
ライスが入っているので、福神漬もありだとは思うのですが・・・。
私が苦手なだけです(笑)
こんばんは、味噌マスターw
いえいえ。himaさんの好みを追えば、かみさんの好みに合うと確信しておりますが、やはりその通り。
有難うございました。
カレーも美味しいのですが、群馬のマイルドなカレーに慣れてしまうと、刺激が強いようです。
あと、麺量の少なさを感じたので。
平日に行ったら、ライスのほかに生玉子もですか!?
それならだいぶ違いますね。
これからもアテにしておりますので、よろしくお願いします。
こんばんは、さん
北関東のカレーに慣れましたからね(笑)
あと、自宅のカレーも、よく考えてみると辛さはあってもスパイシーさは強くないんですよ。
まあ、カレー研究をする以上は、そうもいっていられないのですが。。。
慣れなければw
こんばんは、3ちゃんさん
カレー、出ますよ。
しかもベースが味噌、醤油、塩と。
チーズは良さそうですね。私もパルメザンより、スライスチーズが好きです。
こちらは、サービスがある、平日に行
nice50 | 2010年4月26日 20:54のりぞんさん、亀でもいいですか~
ラーショのワカメ、ちょっと好きになってきました。
自分の中の成長だと思う今日この頃です。
カレーラーメンの福神漬けも
きっと慣れてきますよぉ~
それより焼きおにぎりインサートが激しく気になります!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月28日 06:17こんばんは、つくし野ラーメン隊1号さん。わざわざコメント有難うございます。
ラーショのワカメは嫌いな人が結構います。
ラーショ好きなアノ方やアノ方でさえ苦手と言っています。
たまに、「ワカメ抜き」を注文するお客さんも見かけますよ。
私も最初はそう思っていました。でも、磯臭さが控えめのワカメで、
極端に薄くもなく、厚くもないワカメが、ラーショの麺やスープに合うと思い始めたのです。
だけど、福神漬だけはいけません。40年以上、嫌いです(笑)
残り少ない人生で、好きになる可能性は低いと。。。
nice50 | 2010年4月28日 23:15
nice50
ナップ
menra
惑星少年
kuni

「かみさんに旨い味噌ラーメンを食べさせる日」(©himaさん)
となっております。
自分の好みは関係なし。とにかく、かみさんの好み中心に店を選びます。
もちろん営業時間、移動時間も選択の条件。
しばし悩んだ末に選んだ店が和風ラーメン シャリ。
RDBの味噌マスターhimaさんの高評価を思い出したのです。
え?himaさんが食べたのはカレーだろうって?
いえいえ、ウチのかみさんには、味噌マスターが好きな店の
ラーメンが合うはずなんです。ですってばw
で、私はマスターと同じカレーを食べることにしたわけです。
4月18日 12:57 初訪 先客3 後客3
店内には年配の男性3人と若いカップルが1組。
ラヲタ臭はありせんな。
厨房では和風の上着を着た店主さんが一人で調理中です。
私が注文したのは「カレーラーメン(味噌)」(950円)の大盛(150円)。
ちょっと値が張りますが、かみさんと同じ量、という訳にはいきませんからね。
注文から5分後に店主が、平ザルでリズミカルに湯切りを開始。
さらに2分ほどでラーメンが高台におかれました。
鮮やかな色合いで、なかなかカレーらしい面構え。おや?中央にはハンバーグが乗っていますね。
と、突つこうとすると店主さん、「おにぎりは、最後に沈めてどうぞ」・・・Orz
では、スープから。
最初に感じたのは魚介。和風テイストのカレーです。
おっと、そういえば、こちらは和風ラーメンの店でした(笑)
しかし、すぐにスパイシーな辛さが口内に広がります。
なんとなく不思議な構成のような気もしますが、決してケンカはせず、美味しくまとまっています。
味噌の主張は、え~。正直言ってわかりません(笑)
塩や醤油ベースのものと比べるとわかるのかもしれませんが、私の駄舌では、単独での判別は困難なようです。
旨い。旨いのですが・・・。
しかしこのカレーは、北関東方面のやわらかい口当たりのカレーが好みの私には、少々スパイシーすぎる感じ。
これは、好みの問題ですからお許しいただきたいところ。
麺はややウェーブがある中太麺で、茹で加減はやや軟らかめ。
もう少し硬いほうが好きですが、このカレーという濃いスープには、これで合っているかな。
ただ、大盛にした麺量は、+150円の割にはかなり少ない。これは残念。
かみさんのラーメンと比較すると、他店ならせいぜい+100円くらいの増量に感じました。
具はチャーシュー、茹でキャベツ、メンマ、味玉半分、おにぎり。さらに、おにぎりの上には福神漬がパラパラと。
チャーシューは大判で肉感が残るもの。食べ応えがあります。
青々とした茹でキャベツは芯まで軟らかく、チャーシューを包んで、カレーのスープに浸して食べと旨い。
メンマは軟らかめ。半分入っている味玉は、黄身がオレンジでトロっとしています。
そしておにぎり。
麺と具を食べ終えたころに崩して、カレーの中に沈めて食べます。
白飯と違うのは、焼いてあるためほんのりと香ばしいさがあることと、歯ごたえのある食感が良いことですかね。
なお、福神漬は苦手。
普段からカレーを食べるとき、福神漬は除けて食べる、あるいは入れないのです。
おにぎりカレーに乗せて食べてみましたが・・・やっぱり・・・ないほうが好きです。
カレーと福神漬の相性の良さが分からないのは、「ラーショ」のラーメンに入っている
「ワカメ」の良さが分からないことに似ているかもしれません(笑)
ちなみに私は、ラーショのワカメは好きですがねw
なお、福神漬は、一般的にどこでも入っているものですから、点数に影響しておりません。
完食、完飲でごちそうさま。
味の方向性が好みに合わなかったことと、
一杯1100円という高価なラーメンにおけるボリュームを含めた満足度を考慮して表記点数としました。
----------------------------------------------------------------------------------
かみさんが選んだのは、もちろん味噌・・・ではなく「オロチョン味噌らーめん(大辛)」(800円)。
辛いメニューがあると、必ずそちらへ流れます。
彼女は魚介が苦手(というより、嫌い)なので少々心配していたのですが、「おいしかった」と完食、
真っ赤なスープを丼持って完飲し、「80点」と高評価です。
・コナコナして魚介感はあったけど、気にならなかった
・「大辛」と行っても、他の店の「大辛」よりは辛くない
とのことでした。魚介感があったのに美味しさが上回ったという感想は初めてです。
市川まで、かみさんを連れていった甲斐があったというものです。
有難う、味噌マスター。また行くね、味噌マスター。