テレビ朝日の「熱血!ホンキ応援団」で取り上げられていた話題のお店に行って来ました。放送後最初の月曜日の午後5:00という事でてっきりお店の前には行列ができている?・・・のかと思いきや、自分の他には誰一人お客さんはいませんでした。(RDBもまだ採点が無いし、どーゆうこと?) こちらの場所は豊島5丁目団地内という事で一般車両は中に入れません。基本的には電車で来るのが良さそうです。(なんだか豊島区と場所を勘違いしそうですがここは北区です) メニューは今のところ「豚骨魚介ラーメン@600円」と「ライス@150円」の2つしかありません。でもこれは正解だと思います。 お店のご主人はテレビで見たとおりの気さくで話好きなイイお父さんです。「放送のあった日の翌日(日曜)の昼間はお客さんも沢山入ったけど、それ以降はそんなでもないよ。」と話していました。 また「団地で飲食店を続けるのは難しい。他のお店は皆シャッターを下ろしてしまったからね。」とか「番組でラーメン店を30軒近く食べ歩いたのは本当に大変だった。朝昼晩とずっと続けてラーメンだったんで、久しぶりにお刺身でご飯を食べた時には本当に美味いと思った(笑)。」などの裏話も聞く事ができました。 登場したラーメンは(失礼な言い方になるかもしれませんが)、ちゃんとした豚骨魚介ラーメンでした。「よく短期間でこの味に辿り着いたもんだな~」と素直に感心してしまいます。 スープは豚骨魚介によくありがちな無駄にドロドロとしてクドい味のモノではなくて、とてもすっきり&あっさりとした子供からお年寄りまでどなたにでも受け入れられる優しい味をしています。 豚骨特有の変な臭みも無く、魚介のまろやかな風味も十分に感じられてなかなか美味しいです。麺は極太まではいかない中太麺でプリプリとした食感が心地良い。スープと麺のからみ具合で言うと、どうしてもスープがサラサラ系なので多めの細切りメンマか白髪ネギとかがあって一緒に口にまで運べるともっと食べ応えが増すんじゃないかな?と思いました。 番組の中で色んなアドバイスをしていた石神秀幸氏がご主人に「スープにもっとトロみがあった方がいい」と話をしていたそうなのですが、個人的にはかえってこのままの方が良い個性となっているんじゃないかな?と思います。 ただ総じて言える事はこちらのラーメンがこれといった何か強烈なインパクトを持っているワケでもないので、果たしてラーメンマニアが遠路はるばるこの場所に来て、また二度三度と通い続けるのか?というと些か疑問が残らないでもありません。 それでもこちらの場合は、やはり地元であるこの豊島5丁目団地の住民の方々に愛されてナンボだと考えると当面の間はこの味で続けていくのが合ってるんじゃないかな~?という気がしました。 このクオリティーで一杯600円という価格設定もちょっと安過ぎるカンジもしたのですが、近隣の方々に足繁く通って頂くにはこうした経営努力も必要なのかな、と。 これでしばらくしてご主人にも色々と余裕が生まれたら、もっと工夫を凝らした別メニューを出すとかトッピングやサイドメニューを充実させるとか・・そういった方法もあるかと思います。 ご馳走さまでした!またお邪魔します。
ご馳走さまでした!またお邪魔します。