前に府中の名店「ふくみみ」を食べてからこちらを連食する予定でしたが、あまりにも「ふくみみ」で満足してしまったので連食を断念してしまってました。今回は平日に休みが取れたので連れと向かってみる事にした。コインパーキングに車を止めて歩いて「青葉」の前を通りこちらのお店に到着。「青葉」も昔、中野に良く食べに行ったなぁ。「いつみ屋」は愛想のいい女将さんと無愛想なご主人の二人で切り盛りしてます。今時、無骨な職人気質はどうなの。同じものを食べるんでも明らかに旨さは違うんじゃない。オープンキッチン的なカウンターを改装すれば?対面しないように。まぁ全然嫌な対応では無かったが一般店的にね。ただ、調理風景は見たいね。そのカウンターに座り口頭で「チャーシュー麺にワンタントッピングで」と伝える。連れはつけ麺か迷っていたが結局同じものを注文。五分ほどで配膳されるとヴィジュアルは文句なしに好きなタイプ。まずスープ。少し濁りのある醤油スープに煮干しの香る優しい感じ。看板でうたっているほど煮干しは強くなく、動物系とのバランスが良い。最後まで飲み干してもいいほどである。麺は少し縮れた中細麺で、なめらかなのど越しと小麦の感じる優しい麺。ただ、スープを吸いやすい麺なので女性とかゆっくり食べる人は後半やや、やわめになってしまうのがちょっとかな。トッピングのワンタンは最初から柔らかすぎで旨くなかった。チャーシューはジューシーで柔らかく旨かったがめんまは普通。なるとはこのタイプのらーめんには必須ですね。トータル的に豚骨鶏ガラと煮干しの魚介系をバランス良く仕上げている旨い一杯だった。ワンタンさえ旨かったら…と惜しい。
今回は平日に休みが取れたので連れと向かってみる事にした。
「青葉」も昔、中野に良く食べに行ったなぁ。
まぁ全然嫌な対応では無かったが一般店的にね。
ただ、調理風景は見たいね。
まずスープ。
少し濁りのある醤油スープに煮干しの香る優しい感じ。
最後まで飲み干してもいいほどである。
トッピングのワンタンは最初から柔らかすぎで旨くなかった。
ワンタンさえ旨かったら…と惜しい。