ラーメン紀行第2弾。この大黒ラーメン食いたさに今回の旅を計画したようなもん。遠路はるばる熊本へ。くりーむしちゅー上田氏が日本一うまいと絶賛する地元熊本の名店。上熊本駅を出てすぐ、熊本電鉄菊池線に乗り換え。またえらい年期の入った緑色の車両です。トコトコ揺られて「池田」下車。上熊本駅からあっちゅー間ですよ。降りたところは普通の住宅街…。車一台通れる道のすぐそばに池田の電停があるちょっと不思議な空間。県道303号に出たいんだけどどうやって行けばいいんだろう。手書きの地図を頼りに進行方向を確かめながらやっと303号に出られた。途中いくつか洞窟があったり、その洞窟を駐車場にしてたり、危なっかしい家とかあったり面白かった。知らない土地を歩くのはなんともいえない新鮮さがありますね。さて、あたりをキョロキョロするとありました!黒地の暖簾に「大黒」の白い文字。暖簾をくぐっていざ中へ。時間は15時ちょっと前ぐらいだったか、そんな時間でもお客さんで賑わってます。カウンターL字席にお座敷とテーブル席。壁にはびっしりと有名人のサインが飾られてます。上田氏がよっぽど宣伝したんでしょうか。席につきノーマルのラーメンを注文し、しばし待って出てきたのでいただきます。程よい濃厚さでコクのある豚骨スープに中細角ストレート麺。具はチャーシュー2枚、キクラゲ、万能ネギ、海苔。スープの中には擦り下ろしたゴマが。チャーシューは脂身のある薄切りで食べやすくおいしい。全体に少しにんにくの香りが強いかも。それが食欲をそそって黙々と食べ、あっという間に完食。感想は…普通においしいです。日本一ウマいとゆーわけでもなく、かといって不味くはないんですが、期待したわりにはそれほどでもなく。有名店でたまにある拍子抜けな結果でした。上田氏が絶賛するのは、ふるさとの味が一番うまいとゆう人間の持つ感覚でしょうか。自分も広島の実家の近所のお好み焼き屋が日本一うまいと思うし。有名店になる前に食べたら拍子抜けせずにウマいと絶賛できたのかも。とはいえウマかった事は確か。何回か通えればいいんですけどね。ごちそうさまでした。
暖簾をくぐっていざ中へ。
程よい濃厚さでコクのある豚骨スープに中細角ストレート麺。
感想は…普通においしいです。