「阿吽担々麺 (3辣)」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真以前より訪問したかった担々麺のお店。御徒町駅から歩き、平日19:30頃到着。

店内に入るとちょうど満席。券売機を前に「浪花そば」と迷うが初めてということもあり「阿吽担々麺」を選択。同額で辛さを増した4辣も選択出来たが、大人しくノーマルな3辣にしておいた。食券購入後、うまい具合に空いた席に着席。

店内はバーのようなしゃれた雰囲気。厨房内は、ガッチリした男くさい店員さん1名のみ。大喜庵のTシャツを着ていたので、同じ湯島の「らーめん天神下 大喜」と関連があるお店なんですね。待つ間、店内ポップを眺めていたが、5/1から「油そば」をやるようだ。なんでもラー油ベースだとか。汁なしとどう違うのか気になったり。。

着席後10分ほどで「阿吽担々麺」登場!スープのゴマの色と表面に浮く辣油のコントラストが美しい。さっそくいただきます!

スープはゴマの風味が際立つ。スープの粘度が高いわけではないが、ゴマのまろやかさのおかげかクリーミーな印象。今回、デフォルトの3辣にしたため、辛さは抑え目。辣の辛さ先行だが食べ進めると麻の辛さも舌の奥に感じてくる。と言っても、ビリビリ痺れるというよりは、軽く痺れる程度の刺激に爽やかさすら感じられた。自分には、花椒の刺激は、この位がちょうどよい。

麺は、白い麺肌の中細ストレートで、スープとの相性に問題はない。麺量は150g程度だろうか?

具は、ひき肉に加え小さなエビを揚げたような物が入っており、これがスープを吸ってとてもおいしい。青菜は、チンゲン菜の茎の部分。。と思いきや野沢菜?っぽい味がしたが、小松菜のよう。ザクザクした歯ざわりとサッパリ感があってなかなか。

麺を一通り食べ終え、ひき肉、エビをサルベージしてフィニッシュ。

ベーシックなスタイルの担々麺だがゴマのコクと辛さのバランスがよく食べやすかった。人気店なのも頷ける。今回は、デフォルトの3辣でオーダーしたが、万人に受け入れられる辛さだろう。辛いものが好きな人には、物足りないと思うので4辣でいいと思う。隣の人が食べていた「浪速そば」もおいしそうだった。別のメニューも試したいと思わせるものがあり、再訪必至。ごちそうさまでした!

おはです。
これまた旨そうなヴィジュアルですね~
3辣とか4辣とかいう段階なんですね。
僕もおススメの3辣で食べてみたいです~♪

たっくん | 2010年4月23日 08:21

おはようございます^^

上野御徒町のホッピー街から少し歩けばもうオサレな文京湯島。
坦々押しだけでお店になってしまう時代なんですね~。
これから暑くなってくればかなり欲しくなる一杯な気がします。
私サルベージ下手だから一気飲みですね~^^

あずさ | 2010年4月23日 08:50

汁アリの坦々麺なんですねー。
色がソソられますw
浪速そば?
それもうまそうですねー、さっそくレビュしてください!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月23日 09:21

たっくん、コメントありがとうございます。

> 3辣とか4辣とかいう段階なんですね。
さらに100円増しの5辣もありましたよw 4辣だともっと
赤いみたいです。

あずささん、コメントありがとうございます。

> 坦々押しだけでお店になってしまう時代なんですね~。
なんか、この界隈、坦々麺のお店多いんですよね。ここ含めて
3店あるような。別のお店も訪問してみたいですよ~。

まるまるさん、コメントありがとうございます!

> 浪速そば? それもうまそうですねー
ぼっかけ(牛すじ煮込み)が乗ってるラーメンですね。関西だと
ぼっかけうどんとか一般的ですけど、それのラーメン版ですかね?
再訪は近そうです。。

すいん | 2010年4月23日 12:31

こんにちはー^^

画像見てたら食べたくなった・・・w

これでなおじに続いて、ここに行ったら
すいんさんの追っかけになってしまうので自粛します;

でも食べて見たい。

| 2010年4月23日 15:58

桜さん、コメントありがとうございます!

> 画像見てたら食べたくなった・・・w
坦々麺ってヤツは、写真見ると妙に食べたくなるの、分かりますw
そういえば、この前テレビで青は食欲を減退させる色で、赤は食欲を
増進させる色だそうです。そのせいかもしれませんねw
> すいんさんの追っかけになってしまうので自粛します;
私も他の方のレビューに追随するタイプなので、お気遣いなく^^;
やっぱりラーメンは食べてたいと思った時に食べるのが一番おいしい
と思うので!

すいん | 2010年4月24日 14:19