「ラーメン小豚」@ラーメンかじろうの写真13日は都賀で仕事を終えた後、新店の「かじろう」へ向かいます。

都賀駅からモノレールの高架を桜木方面に直進、途中シダックスの角を左折するとほどなくしてある種の中毒性のある黄色い看板が見えてきました。歌舞伎町二郎で修業した方が開店したので「かじろう」という店名になったそう。

19時前に入店すると先客数名。後からも数名お客さんが入ってきますが、まだ行列するほどの入りではありません。店内はカウンター代わりの細長いテーブル席が中央に鎮座し、後は2人がけのテーブル席が2つほど。白木をメインにした内装、清潔にしてある飢えに花も飾ってあってとジャンクさを感じさせません。オーダーは紙に記入して奥様らしき店員さんに渡すシステムになっており、「ラーメン小豚(800円)」をニンニク背脂抜き、油少な目、味薄め、麺固め、口頭で野菜少な目をお願いしました。正統派ジロリアンからしたら邪道極まりないオーダーでしょうね^^;

しばらくして丼を頂きました。まずはスープをひとくち…しっかりとした口当たりの乳化した豚骨スープに軽く魚粉?を浮かべており、下品さはなく飲みやすいものになっています。普通でオーダーすればまた印象は変わるかもしれませんが…。

麺は自家製の中太麺。若干平打ちっぽい形状で茹で加減はちょうどよいくらい。スープとの絡みもまずまずです。具は「豚」といわれるチャーシュー4枚に茹でもやし、キャベツ。豚は味が濃い目ですが分厚さがあり柔らかく美味。

出てきたラーメンや丁寧な仕事という印象を受けましたし、この手のラーメンはこの界隈にはなかったので需要はあるでしょうね。

みかんさん、どうもです~

自分もこの前行ってきました。
諸兄のレビュではあまり
印象が良くなかったようですが、
自分が食べたモノはなかなかでした!
豚さんがホントに美味しかったです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月2日 05:51

>つくし野ラーメン隊1号さん
がちがちのジロリアンの人からしたら物足りなさがあるんですかね?^^;私は二郎系を食べるのは年に1回あるかないかなので完飲はできませんでしたが十分満足できました。

みかん | 2010年5月2日 22:24