「つじのや」にフラれた為、2度目の訪問となる「麺者 すぐれ」へ「赤のつけめん」にしようとメニューを見ていると、見なれないメニューが券売機の一番上に!そのメニューは「つけめんすぐれ」「白のつけめん」が店のメインだと思っていたら、新作として現れたこの「つけめんすぐれ」がメインになりそうです!まあ店名が付いてるのでこのメニューを押しているのは確かです!さらに限定30食らしいので、迷わず「赤のつけめん」から乗り換えました(笑)一緒に行ったメンバーが全員”全部のせ”にしていたので、お腹もそんなに減ってなかったんですが、「つけめんすぐれ 全部のせ(1100円)」にしちゃいました(笑)さらに前回の訪問時には無かった夜限定の「焼き盛り(+50円)」ってのがあったので、そちらに麺を変更待つこと10分弱で到着!スープは”まろやかな口ざわり”と謳っているだけあって「白のつけめん」よりサラっとしています。ですが個人的にはドロ系スープの「白のつけめん」の方が好みな味でした。それに味が濃く辛めでした。麺は魚介風味の油で麺を焼いているらしいです。そして「焼き盛り」には柚子が付いており、香りが楽しめます。スープの冷めは「焼き盛り」だけあって遅いですが、啜れないってのが良くないですね。麺は啜るものだと思ってるので、自分的には普通の麺の方が好きです!具は前回(http://ramendb.supleks.jp/score/220229)と内容は同じですが、チャーシューの量が4枚から3枚に減っていたので残念です。今回のチャーシューは脂身も多くなく柔らかく美味しかったです。ちなみに同行者の食べてた「白のつけめん」と「赤のつけめん」を貰ったんですが、スープが冷めるという問題が解決されていませんでした!「焼き盛り」を注文しないとスープが冷めていくってのはどうかと思います・・・「赤のつけめん」は丁度良い辛さだったので、次回は挑戦したいです☆
そのメニューは「つけめんすぐれ」
待つこと10分弱で到着!