「味噌ラーメン大」@大正麺業の写真辻堂海浜公園で遊んでました。昼は海鮮だったから・・・・何食べたい息子?
「ラーメン!!」・・・・OK~!
時間的に少し自宅に戻る方向が良い。
前から食べたかったコチラに!!
本もサイトも18時~となってるから少し時間待つかと思いきややってる!!
駐車場に停めてお店へ。17時~になってる様です。

お腹空いてるのでもち大盛で。
値段が安いです!!家族持ちに嬉しい設定!
嫁さんと息子は味噌ラーメン小、焼きめん小を分けて食べる戦法で。
あと餃子もお願いします。

やってきた俺の丼!レンゲで一啜り。。。
美味い!!甘い!見た目で以前食べた『味の味噌一』を思ったが一口でフラッシュバックした!!←間接的に流れを組んでますもんね(笑)

だから確信していた事・・・いや、確信出来た事がある。
それはセンターポジションの挽肉もやし炒めの味。
スープに当たってない上を箸で摘む。
ヤバイ!ラードで炒まった事による下味が堪らない!!ペッパーもイイ効き具合!!
コクを増した食感のあるサイズの挽肉!!
中華鍋で全ての旨味を受け入れたモヤシ!!なんて素直なヤツだ(笑)
これだけでアルコールがいける!!

コイツとかなり甘めの味噌スープを混ぜ合わせる!!
イケル!イケテルぜ!!!!
確かに甘い!間違いなく甘い!近所の『おやじ』で甘い白味噌には慣れている!!
平塚の山奥『味の味噌一』では甘さ勝ちが気になったがここは挽肉もやし炒めがパンチになってる!!
スープは甘いし濃いが飲んだ時に喉に引っ掛かる和風な出汁感がいた。水で戻した乾燥椎茸みたいな・・・気のせいかな。。。
どちらにしろ、白味噌や動物スープだけじゃない香味野菜も活きてる感じ!!
旨味使いにニンニクも少しいる。これは間違いなく合うな。
ラードと手を取り合い活きまくり!!

入口にこれ見ようがしに鎮座する製麺機。
自信の麺は・・・ありゃ!やられた!プリップリ!ウメ~ぞ!
思ったより太い縮れ麺。久々に加水が多いのアピールしまくりの噛み心地。
ある時は外側、でもある時は内側にと微妙に表情を変える弾力。なんだかグミみたいだ!こいつが正にスープとの相性を取っている!!

後半、熱を失い甘さだれを想像していたが・・・持続力あり!!
なんだ!インパクトある甘さと濃さだがやっぱりそれだけじゃない手解きが加えられてるな。なんだろう!?いや、どうだっていいでしょう美味いんだから。
だって気付いたらスープ全部いっていた(汗)
この手の濃い味噌を全部飲み干すって自分でも珍しい!!
満足!!

当然、味噌好きの嫁さんも大満足!!
しかし焼きめんは我が家の口には合わず・・・箸が進まず、、、すんません残してしまいました。次はないです。
餃子は肉餡がメチャジューシーでこれまたヒット!!米行きたくなります!!
車OK。ファミリー使いに優しい。味美味い!
醤油も気になるしこりゃまた来ます!!ごっ様~!!

80000さん、おはようございます。
>『味の味噌一』を思ったが一口でフラッシュバックした!!
味噌一の系列(?)はどこも満足出来る味噌を提供してますよね。
ここへも以前食べに行きましたが、待った甲斐があると思える美味い一杯でした。

横浜市内にも進出してくれれば嬉しいんですけどね・・・
系列のどの店も、横浜からは微妙に遠いのでなかなか行けないのが残念です。

ぬこ@横浜 | 2010年4月26日 08:20

KMです。

こちらも遠いのですが、辻堂辺りで遊んだ後なら
いいですね。

甘い味噌はおやじで慣れてますね(笑)。
もやしと挽肉を炒めたものは、うまいですよね。
味噌系に合います。

これを初めてヤッタ人は偉いです。

こういうのは鉄板焼で醤油を使って焼いて、パンに挟んでも
相当いけますよ。やっぱりバターとかラードでしょうか。

KM | 2010年4月26日 18:51

☆KMさんおはようございます!!
おそくなりました。
家からだと相模線を下るかたち湘南に行くので寒川は通り道なんですよ。

>甘い味噌はおやじで慣れてますね(笑)。

はい。ただ味の出方が中華鍋で違うところが二店の違いです。
どちらも好きな店です。
今、パンたべながら書いてます(笑)

☆ぬこ@横浜おはようございます!!
おそくなりました。

>ボリュームもパンチもあって、いかにも「食べた!」という満足感を味わえるのが良いです。

値段も申し分ないです!!夜の早目は並びはなさそうです!!

>横浜市内にも進出してくれれば嬉しいんですけどね・・・

じゃあ、相模原市内にも・・・(笑)

80000 | 2010年5月3日 09:19