「みそモツらーめん+キャベツ」@とらやの写真【入店状況】1926入店。先客1名、後続2名。
【注文】みそモツらーめん(650円)+キャベツ(100円)。太めんを選択。濃さ、脂は指定なし。
【待ち時間】7分。
【麺】やや太めの縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量も適度。
【スープ】濃いめの味噌味。甘味はなく、少ししょっぱめだが、ご飯をセットにすると良い感じになりそうだ。脂はさほど多くはない。
【具】煮込みモツ、蒟蒻、しめじ、茹でキャベツ、もやし、わかめ、細切り昆布、葱。キャベツにはピリ辛タレが少しかかっている。モツ・キャベツ・味噌の相性はモツ鍋のごとく非常に良い。
【感想】期せずして美味いおかず系味噌ラーメンに出会えた。単品でも悪くないが、これにご飯をつければ更に味のバランスが良くなりそう。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

「みそモツラーメン+キャベツ」とは珍しいラーメンですね。それにしても、なかなかの高評価ですね。これは食べたことがなった。今度食べてみようかな?

ヨコべー | 2010年4月27日 21:22

ぬこ@横浜様こんばんは。

なんと!ほんの数分前にお店の前通りましたよ。
評価からしてこちらのお店に伺えばよかったかも・・・

azteca | 2010年4月27日 21:56

ヨコべーさん、こんばんは。
最初は、さつまっ子っぽいメニューがないか探していたのですが、
「みそモツ」という文字とトッピング欄にあった「キャベツ」を見つけた瞬間に
このメニューにしようと思い立ちました。
味噌仕立てのモツ鍋が大好きなんです・・・。

aztecaさん、こんばんは。
1時間ちょっとの差でニアミスになったようですね・・・。
(そういえば今夜は知ったかぶりのブタ行ったんですね♪)

この一杯は結構味が強めなので、好き嫌いが分かれそうな味かもしれませんね。
私はこういう尖った味のラーメンは結構好きですが・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年4月27日 22:05

味噌モツラーメン、旨そうですね~!
キャベツもボリュームあるし、なかなか良さげです!
キャベツにピリ辛タレをかけてくれてるトコロなんか、
とても僕好みですねw

>これにご飯をつければ更に味のバランスが良くなりそう

コレには激しく同意ですw

おさっても | 2010年4月28日 00:10

おさってもさん、おはようございます。
キャベツの盛りも茹で加減もちょうど良い感じでした。
今回は味噌でしたが、他のスープでもキャベツは入れてみたいです。

今回の一杯はしょっぱめの味噌、モツ、キャベツという、まさにおかずっぽい
一杯だったので、次回同じメニューを頼むならご飯をつけて相性を確認してみます。

ぬこ@横浜 | 2010年4月28日 06:29

麺は要らないようなw

ホッピーと煮込み!って感じで頂きたいですねぇ~

しかも、また随分と安いし!

あかいら! | 2010年4月28日 06:43

あかいら!さん、おはようございます。
>麺は要らないようなw
具だけでもビール・ホッピー2杯はいけそうですw

でも、麺もなかなかもちっとした食べ応えのあるもので良かったですよ。
しかもトッピングをつけても750円という価格はなかなか良心的かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年4月28日 07:15

味噌にモツと最高な組み合わせですね。
味の評価も上々ですし、今夜はモツ煮で一杯
飲みたくなりましたね~
ごはんにもあいそうですね。

ayashi | 2010年4月28日 10:36

ぬこさん、こんにちはー
モツ入りのらーめんなんですね。
具沢山で、栄養的にもバランスよさげですね♪
確かにご飯にも合いそう。。。
('д,'*)ジュルル…

Driving Rain | 2010年4月28日 12:04

ぬこさんこんばんは~
ん~なんともB級度あふれるラーメンで興味そそられます。
東白楽も昔友達が住んでたのでよく泊まりに行ってたのですが、今となっては横浜に行く際に通過するだけですorz。
なんとか立ち寄りしたいです。

すいか | 2010年4月28日 18:33

ayashiさん、おはようございます。
>味噌にモツと最高な組み合わせですね。
寒い時期だったら日本酒が欲しくなる組み合わせでしたね~。
このときには電車で行ったので、ビールくらいなら一緒に頼んでも良かったかも、と
後から思いました。

Driving Rainさん、おはようございます。
>具沢山で、栄養的にもバランスよさげですね♪
キャベツのトッピングがこの一杯の肝かもしれません。
少々味付けが強めなので、キャベツを箸休めにしながら食べるとちょうど良い感じでした。

すいかさん、おはようございます。
>ん~なんともB級度あふれるラーメンで興味そそられます。
洗練された味わいの一杯、という感じではないのですが
こういうB級テイストな味って、お酒にもご飯にも合うんですよね~。
ニンニクや豆板醤を入れてさらにジャンクな感じにするのもありかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年4月29日 07:30

こんばんは!味噌モツにキャベツですか~。これは絶対ウマいですよね~。ご飯入れたくなります。

イケ麺 | 2010年4月30日 02:44

さん、おはようございます。
>ご飯入れたくなります。
確かに。
味噌雑炊風にしてたべてもウマーだと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年5月1日 06:54