「わんたんそば ¥880」@麺や食堂 本店の写真10/5/2 am11:00

~GW企画 神奈川遠征すべておまかせの旅~

皆さんこんばんは。
優柔不断なコテハリアンです。
この日は丸一日時間を頂きましたので遠征でもしちゃいましょうか!
って事で、急遽厚木方面へ行く事になりました。言われるがままにwww
店に到着しますと既に1名様がお待ちの様子。定刻に暖簾が出されテーブル席を陣取ります。
デフォの”ちゃーしゅーそば”と逝きたいところではありますが少々値段が高めという事もあり標記をオーダー、待つ事8分ほどでの提供となりました。
スープに沈む麺の盛りが綺麗ですねぇ~。麺を引っ張り出して撮影したら…Orz
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、動物系にやや強めな魚介が香るスープはガツンと旨味や出汁感が主張する訳では無く、優しくあくまで控え目な印象。表面には多めな香味油が浮き美味しさを手助け。そして若干主張が強めに思える醤油ダレには”本膳”が使用されているそうですが、馬鹿舌のアタシにはその良さが伝わらず普通に”美味い”としかお伝え出来ないのが残念でなりませんw

麺はストレートな細麺の自家製麺。非常にしなやかな麺はやや硬めで茹でられ、プツプツっとした食感に歯切れの良さが際立ち好印象。
スープとの相性・啜り心地共に申し分無くスルスルと空っぽの胃袋の中へ納められていきます。

具はチャーシュー2枚・ワンタン5個・メンマ・海苔・薬味ネギ。
まずチャーシューですがやや小振りな肩ロースタイプ。厚みも少々寂しい印象ではありますが、トロホロ一歩手前の煮加減に味付けもほど良く中々の逸品。デフォで2枚とはなんだか得した気分にさせてくれます。
ワンタンも自家製の様で十分な肉の旨味と生姜の風味が強めに香り、ほど良い餡の大きさ。
コリコリが強めなメンマも美味しゅうございますよ^^;

いや~、後客も続々と押し寄せさすがは人気店。
遅めの朝食ではありましたが幸先の良いスタートが切れましたよ~!
中々再訪は厳しいかもしれませんが、また機会があれば必ず再訪したいと思います。

言われるがままに服を脱ぐんですね。わかりますw
え?据え膳?

nice50 | 2010年5月4日 21:27

こんばんは~^^

おお~神奈川ですね~。しかも厚着で服を脱ぐんですね。わかりますw
5件くらい1日で回ってそうですね~。次どちらでしょ~か~^^

あずさ | 2010年5月4日 21:31

今度こそ、ちゃんと揉みましたか?w

328GTB | 2010年5月4日 23:12

えっ、されるがままですか?
随分と聞き分けの良い子ですね。
そんなガールフレンドが欲しいです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月5日 04:47

遠征お疲れ様でした。
グソマの治安は無事に維持されたようです。

>麺を引っ張り出して撮影したら…Orz
 ドボンwですか?

にばりき | 2010年5月5日 11:05

好いですね。《~GW企画 神奈川遠征すべておまかせの旅~》
神奈川は家系のイメージが強いですが、此方のようなアッサリ系も
健在なんですね。
おお~と。《幸先の良いスタートが切れましたよ~!》
出ました連食宣言!。

またぞう | 2010年5月5日 14:24

皆様コメントありがとうございます。

>のりぞんさん
酔拳ねぇ~さんにお願いしてされるがままですwww

>あずささん
神奈川もそんなに遠くない事に気が付きました。
また逝っちゃいそうですw

>328さん
揉んでません。
当たりましたがwww

>つくしさん
えっ?
紹介しましょうか?

>にばりきさん
へぇ~。

>またさん
この辺はあっさり系が人気なのでしょうかねぇ~。
アタシにピッタリです^^;

コテハリアン | 2010年5月7日 17:54