すいんさんの他のレビュー
毎度です~^^
和歌山ラーメンって懐かしいですよね~。
ほんとダサいこと言いますが、昔コンビニで和歌山ラーだか井出ラーだかが出たんですよ。
いあー美味かった記憶があって、でも当時は和歌山ラーメン探して出歩いたりしなかったですけどね。コンビニで満足してました~。
ほんまもん食べてみたいですわ~^^
あずさ | 2010年5月3日 16:05あずささん、コメントありがとうございます!
> ほんとダサいこと言いますが、昔コンビニで和歌山ラーだか井出ラーだか
> が出たんですよ。
その頃は、お店の味をカップで、みたいなカップ麺もまた全盛でしたね。
今は都内で食べられる和歌山ラーメンのお店自体も少ないみたいですが、
あと、高島平の「中華そば専門店 戎」も行ってみたいお店ではあります。
すいん | 2010年5月4日 10:12こんにちは。
おぉ、和歌山ラーメンですか!
以前、大田区の環七沿いにも此方の支店があったんですが、
行こう行こうと思っているうちに閉店してしまい、結局、行けずじまいで…。
一世を風靡した和歌山ラーメンなので、一度は食べてみたいですねー。
おさっても | 2010年5月4日 10:51どうもです!!
十数年前にこちらでいただいたことがあるような…
当時、まだラーメン食べ歩きに目覚める前だったので、カウンターに置かれていた
棒寿司の方が魅力的に映った記憶が微かに残っております(笑)
泉 | 2010年5月4日 22:48
すいん
ちーさ
あーパパ

新宿を後にし表参道から渋谷へ向かう。渋谷に到着すると、109へ行くとのことなのでここで逃亡。駅前で待ち合わせすることにしてRDBを検索。。
自分には、あまり地の利のない渋谷。今居る場所から近そうなこちらをチョイス。1Fには二郎系ラーメンを出す「麺屋 梵天」があるが、その2Fにあるこちらを選択。日曜 16:00過ぎ訪問。先客2名。
和歌山ラーメンは、10数年前、大阪在住時に和歌山の子と付き合っていた事があり、その子に連れられて和歌山市内のお店で頂いたきり。まだ全国区で有名になる前の「井出商店」を車で通過し「ここ、人気あるんだよ~」なんて教えてもらったり。その時頂いたお店も味も覚えていないが、和歌山の中華そば屋は、押し寿司(早寿司)が必ず置いてあるのが強く記憶に残っている。
ということで、和歌山ラーメンのブームも今は昔。10数年ぶりの和歌山ラーメンを頂くことに。入り口の券売機で「中華そば」の食券を購入し着席。意表を突いてお好みを聞かれたので、「カタメ濃いめ」を指定。待つこと5分弱で「中華そば」登場!さっそくいただきます!
まずはスープから。コッテリ感の強い豚骨に、醤油のカエシが合わさる。豚骨から出ただろうゼラチン質が唇に纏わり付く感じがある。カエシから来ているのか(?)軽く鰹の出汁感を感じた。
麺は、ストレートの細麺。麺の細さはかなりのもの。加水率は低めで、ボソボソプツプツした食感と粉感が味わえる。
具はチャーシュー、カマボコ、メンマに刻みネギ。チャーシューはトロトロな柔らかさだがハムの如く薄い。
今となっては、ブームを過ぎたご当地ラーメンだが、コッテリな豚骨と醤油のスープは、到着点は異なれど、家系と同じ方向を向いているように思える。クラシカルというよりは、レトロな一杯。個人的には、この豚骨のコッテリさの強い醤油豚骨は、いわゆる背脂チャッチャでコッテリさせました的な東京豚骨醤油よりもクオリティは高いと感じた。ごちそうさまでした。