80000さんの他のレビュー
KMです。
こういうのは、好きですね。
食べてみたいです。
甲殻類は高熱でいい風味が出ますね。
それが匂ってくるようです。
味噌も癖になりそうな味噌ですね。
こういうの、ラーメンの麺が合うのかな?
うんと太いうどんのようなものが、あっさりして飽きないかな。
それとも半ライスに少しかけたの。
これうまそうです。
KM | 2010年5月3日 20:5180000さん、おはようございます。
なかなか特徴のある味噌のようですね。
男鹿半島で食べた石焼き鍋を思い出しました。
ああいう味噌味は反則的に美味いんですよね~。
ぬこ@横浜 | 2010年5月4日 07:16☆KMさんこんばんわ!!
いいですよ!!オサレですが、ハッキリ言って味がハッキリしていてわかり易い!!
>甲殻類は高熱でいい風味が出ますね。
それが匂ってくるようです。
味噌も癖になりそうな味噌ですね。
そうなんです!正にこの部分がご主人の狙いなんじゃないかなと思いました。
>うんと太いうどんのようなものが、あっさりして飽きないかな。
自分はごんぶとうどんぐらいの勢いで試したいと思いましたよ!!
☆ぬこ@横浜さんこんばんわ!!
>一見、味噌ラーメンというより醤油ラーメンっぽい色に見えますが
言われて見れば確かに。。。ちなみに醤油の方が味噌色してましたよ~!!
>地元の魚介類をひたすらぶち込んで、あとは味噌で調味するだけなんですが、
ああいう味噌味は反則的に美味いんですよね~。
たまらんですね漁師鍋って。海の贅沢です。
その点を上手く表現できてる一杯かと思いますよ!!
80000 | 2010年5月9日 02:27
80000

Menzo
虎壱
トーキョースペリア
Soul

昼飯はここと結構前からターゲットにしていた!
新宿抜けて大久保抜けて・・・一本裏って感じの通りなんだ。
店は以前居酒屋さんだったのかな?小上がりが嬉しいな!新宿界隈のお店ですよ(笑)
店内に響く魚介、甲殻類の火の入った香りが心地よい。。。
パッと見、先客はオールつけ麺に見えた。
気になるがここはやはり味噌で行こう!!
嫁さんと息子で醤油。
大盛はないそうなので半ライス!・・・先に来ると・・・どこが半ライスなんだ(笑)普通に茶碗一杯!!
程なくして丼到着。ではスープを。。。
プハッ(笑)ヤバッ!ウマッ!!
これは久々のインパクトがファーストタッチから応酬!!
先の情報からの先入観差し引いてももみ消す真新しさ!
皆さんが例える『ブイヤベース』的なカオスティック魚介祭りの濃厚さが確かに脳を突いてきます。
しかし俺には、舌にまとわりつく甲殻類の出方。油。
煮込んでる要素より、火で炒ったた香ばしさがまず先に立ってる気がする。
蟹ちゃん、海老ちゃんの味噌がコクを!蟹ちゃん、海老ちゃんの肉からの旨味!殻の風味!!この要素がアメリケーヌソースを思わせた!!
まだある濃ゆさは魚のカマを筆頭に油タップリのアラが旨さを後押ししたふんだんなこの店流の漁師出汁!!!
そして漁師出汁に対しての最強のインパクトをもたらした『相性を味噌が一役買っている』と。
もともと、魚介ふんだんの味噌汁など海辺に行った時はご馳走だ!
伊豆に子供頃から通うから大好きな家の甘海老の頭の味噌汁を凌駕するいわゆる漁師汁は格別だ!
このスタイルに色をつけるかの如くブイヤベースを出す旅館にも出会う!
でもこれらはあくまで美味しい出汁のスープと一緒に身も食わす目的がある。
だからサラリとさしてる白や赤がベースだ。
コチラの新宿漁師出汁はあくまで濃厚を意識したスープ。
特にアメリケーヌの様に感じる濃度を良い意味で同調させる相性を八丁や麦などの西から南の濃い甘の味噌に頼ったと感じる。
色々ミックスしてるとしても割合はこっちが高いだろうな!
もうグングン味噌ダレが漁師出汁を引っ張り上げて調和し俺に今年一のインパクトをくれた。。。歓喜!!!
実は顕著にこのスープを喜べた感想付けは嫁さんの方の醤油スープを早い段階で啜ったのも一つ。
醤油の持つ魚介達に対する間違い無い相性の引き出しは一口で感じるもすぐさま塩分強さと、どこかセパレート感を感じずにはいられない。驚くぐらい味噌と醤油で印象が違ったからだ。「美味しいけど・・・沢山は食べれないかも・・・」と嫁さんの言葉が妙に納得いった気がした。
そお!断然味噌が好みで美味いスープ!!
「何かこれラーメンじゃないみいたいこの麺」と一目ではしゃぐ息子。
持ち上げると確かにここまでは初のビラビラ薄い平麺。フットチーネなんてフレーズ使われてパスタのイメージも煽られますが・・・これが思ったより大人しく感じた。。。あえてなのかな?スープとの落差かな?それともパスタイメージを前に出したかったのかな?美味しい美味しくないではなく俺にはビラビラと弱い気がした!
スープを持ち上げる絡みついたこの麺。美味しいですよ!でももっと麺の力強さをこのスープと一緒に味わいたかったなぁ~と素人の感想でした(笑)
さて海を連想させる具材!結構大振りのアサリ!一個息子に奪われる。
このスープに当然いて正解の海産物!
海老も満足感の高いサイズと味と当然の相性で◎!
ワカメちゃん。よ~くスープと絡めて~・・・美味しいね~(笑)
でも思った以上に美味い役割を果たしたのが加工されてる海苔だ!これがスープの濃ゆい油もろとも吸って・・・ヤバいまろやかで米のおかずになる!!
生海苔とかで試すのも興味が沸くけど・・・戦っちゃうかドロドロになって(笑)
この丼内ではチャーシューがまるで脇役に見えてしまいますが、バラブロックを薄切りにしたモノで軟らかく煮込まれて美味い味付けで好み!甘さを意識した洋出身の店主さんらしいと納得(笑)
味玉もチャーシュー同様のテイストがしっかり味付けに反映された逸品!しっかり硬めで食べさせる玉子。
すべて説得力ある味付けに俺の心は鷲掴み。コチラのファンなりました(^O^)v
残りのスープ。あえて残したライス。
レンゲでスープを茶碗に運ぶ・・・説明不要!!
大盛ないのは残念だけど米を食わせるスープなのでOK!!
てか、このスープに大量の麺は美味くてもくどいかも知れないと食い終わりに思った。そういうバランスだからあえての大盛なしなのかなと納得いった!
いや~また来よう(笑)美味しかった!
しかも新宿でこんなにファミリーに優しい綺麗で広々したラーメン屋が出来たのが嬉しい!店主さんに感謝!!店を出るとわざわざ外に駆け出して来て「お子さんにどうぞ!」と笑顔でアメをくれて・・・味以外での店の人が作る満足感もコチラにはあります!嫁さんもとっても感じが良かった店作りに大満足してました。
「どうだった?」俺
「何だか凄く美味しかったよ~!」息子
何だかて君なりに感じた漁師出汁かな!?(笑)