ここは、大黒屋の時から通っていますが、最近は「兎に角」に浮気していて、ひさびさの来店でした。土曜の開店前に到着したにもかかわらず、20人以上が待っていました。でも今日は気持ちを決めてきたので、ひたすら待ち続けてやっと入店しました。ここの良いところは、まずは接客態度です。以前、まだそんなに行列ができていない頃に、5歳の子供と一緒に行ったのですが、嫌がる顔もせずに快く接してくれました。今回も入店時のあいさつで、それが変わっていないことがわかって、うれしかったです。実食ですが、味の方もやっぱり変わらずに、美味しかったです。節系が強く味わえるけど嫌味がないのは、仕事の丁寧さが窺えるところだと再実感しました。麺もストレートでコシのあるスープによく合った自家製麺に感激でした。私の好みでは、非のウチドコロがないラーメンでしたが、最近、足が遠のいていた原因の行列をなんとかして欲しいものです。美味しければ行列はしょうがないのですが、店内を改装して製麺機をおき、店内をさらに狭くしたのはどうなのかな?っと思います。(いろいろ事情はあるのはわかりますが)100点でないのは、そこらへんの減点分です。それと、「とみ田」と「兎に角」の店主は同じところで修行したのでしょうか?非常に味や麺が似ていると思うのですが。まー、美味しさは変わりなかったのでまた行きますが、少しでもすいていそうな、平日に行こうと思います。
「兎に角」のご主人は津田沼の「必勝軒」、「とみ田」のご主人富田氏は、佐貫大勝軒系のお店で修行されたそうです!