「塩つけ麺 「750円」」@○心厨房の写真2010.5.4(火)

先日は、久し振りにこうかいぼうへ再訪問するため電車に乗り、門前仲町の駅に降り立ち、お店に向かうと無情にもGW期間中の休業を告げる表示が・・・・。
ならばと2年前から課題店にリストアップしていた麺屋吉左右へ向かうと何と此方にも臨時休業の表示・・・・・。
途方に暮れる脳裏の片隅に、右京さんが最近訪れたお店を思い出し携帯で検索してみると此処から徒歩1~2分の所にお店が在る事が解り早速向かいます。
店舗前に「らーめん」と「つけ麺」のノボリが浜風で揺れているお店は直ぐ見つかり、11時20分先客5名の後に続いて並びます。
程なく開店の時間になり入店し首題メニューを口頭注文。

7~8分経った頃注文していたつけ麺が出来上がって来たので、先ずは麺だけを1本頂いて見ます。
麺は、チジレた太い麺で、モチシコとしたチョイ硬茹で加減の浅草開花楼で、美味しい食感です。
次に、麺の器に入っていたレモンを麺の上に絞り掛けて、つけ汁に麺を浸けて頂きます。
塩のつけ汁ですが、塩気は弱く出汁の豚骨・魚介が幅を効かせたスープで、何も知らずに頂いた場合は「塩」とは解らないかも知れないと思う仕上がりです。
食べ進めるに従いレモンの酸味が効いて来て豚骨と絡み旨みを醸し出して来ます。
具材は、つけ汁の中にメンマ・角切りチャーシューが入っていて、麺の上には、8~9㌢のチャーシュー1枚・海苔と薬味代わりのレモンが飾られていて、程好い歯応えが有るチャーが良い味加減で美味しいです。
尚、スープが直ぐに温くなって仕舞いましたが、冬場ではないので問題なく頂けました。寒い時期にこの温度では評価も下がると思いますが・・・。
とは言え2軒連続でフラれた事を思えば上出来の一杯で、私が食べ終わりお店を出ると約10名ほどの行列が出来ていて、人気の程が窺えました。

こんにちわ~♪

江東区遠征でしたか~
 2軒の臨休は残念でしたね。
 しかし、此方のお店もかなりレベル高いと思います。
 次回は近くの行列店とセットでラーメンをお勧めします!^^

voice50 | 2010年5月7日 12:55

以前こうかいぼうから麺屋吉左右へ連食した者です。
行列度を考えると、逆ほのうが良かったみたです。
しかし、味の濃度を考えると、この順のほうが…w

○心厨房さんも、長い間宿題店です。
近々訪問して、豚骨に絡むレモンを味わいたいです。

ランディ | 2010年5月7日 19:52

どうも~
あっ!!塩つけ食ったんすっかーいいなぁ~w
しかし、いまや江東区では巨頭の両2店補に振られるとは・・さぞショックだったかと
お察し致します。76点は中々の得点だったようで・・これで60点切るつけめんだったなら
やってられんですなw
お味は塩分が控えめですかーしかし、塩と付けるならバランスよく感じたいものですよねw
昼は10名の行列ですか~やはりこれが夜につけめんの麺が売り切れる理由だったんですね。
僕も何とか6月までにはここで塩つけを頂きに行きたいと思います。
カエシ多めで脅迫・・いややっぱ止めときます・・ショッパクなる確率もあるので(苦笑)

右京 | 2010年5月7日 21:15

以前麺屋吉左右からこうかいぼうへ連食した者です。
味の好みを考えると、前者は無理に行かなくても良かったみたいです。
しかし、RDBの評判をみたら、この順のほうが…w

こちらはあまり気にしていませんでしたが
近々訪問して、豚骨に絡むレモンを味わいたいです。
先日水戸でライムのつけ麺食べたことですしw

スーパーくいしん坊 | 2010年5月8日 05:06

☆こんにちは、スーパーくいしん坊さん。
何とスーパーくいしん坊さんもと同じく両店を
既に連食しているんですね。
私は開店時間が早いお店を先に訪問しようと思い此の順番で訪ねたのですが、
実践済みの投稿を参考にまた両店の連食に挑戦してみます。

☆こんにちは、右京さん。
海の無い埼玉に住んでいるので、海に近い此方に来た時は
「塩」に決めたのですが「ラーメン」にするか「つけ麺」にするかで迷いました。
結局は暖かい陽気だったので首題メニューに決めましたが、
私の地元で頂く「塩」と加減が違い此れが浜辺の味加減ではと関心しながら頂きました。

☆こんにちは、ランディさん。
何とさんは既に2軒のお店を連食済みですか。
両店とも日曜日が定休日なので訪問出来るチャンスが限られいて
中々訪れる機会が無かったのですが、ランディさんの投稿を参考に私も2軒の
連食に挑戦してみたいと思ってます。

☆こんにちは、voice50さん。
今回フラれた2軒が偶然にも通常の定休日が同じなので、
1軒目の臨時休業の表示を見た時に胸騒ぎを覚え2軒目に訪問した時的中していましたが
1軒目ほどの落胆は有りませんでした。
また何時の日か訪ねてみたいと思っています。

またぞう | 2010年5月8日 14:27

狭かったでしょ(笑)
またぞうさんなら問題ないでしょうが、私の場合はタテ方向、ヨコ方向ともに一杯でしたw
仕事で定期的に都内へ行くことがなくなってしまい、ここのラーメンは宿題のままです。

nice50 | 2010年5月8日 15:03

☆こんばんは、のりぞんさん。
nice50さんは既に2年前訪問しているんですね。
又、その時も「つけ汁」が温めだったとの事。
「ラーメン」の温度も気になりますね。

またぞう | 2010年5月9日 21:23