二等兵です。12月10日(日)PM2時30分頃頂きました。ご馳走様でした。850円でした。初めての訪問です。店の外に行列がなかったのですぐ食べれると思って入店しましましたが、中で5人待ちでした。プチショックでした。この時間帯でもこの付近ラーメン店は行列が絶えません。客観的に凄い状態だなと感じました。自分も原因の一端であるとは思いますが・・・

特長)
・チャーシュウではなく豚ロースを青のりをまぶして揚げています。個人的にチャレンジ精神は大いに評価しますが、海老天やかき揚はスープを吸った状態でも美味しいと思いますが豚天は衣がはがれるとただの豚になりますし、すぐに食べるるとスープ程度では味が頼りないように感じました。
・卵も同じ油で揚げます。中身は半熟でした。卵の表面は穴ぼこだらけです。表面積が上がってスープを吸い込みやすくなるのかと思いましたが、逆に表面を揚げることで硬くなり吸い込みにくくなり味が卵単体の味の方が強いです。
・男性4名で運営していました。主に、揚げる人、洗う人、麺きりする人、丼を下げる人と分かれていました
・麺切りは客席にしぶきが飛んでくるのではと不安になるくらい激しいものですが、1〜2回程度なので本当に水切りできているかは?です。
・スープは豚骨と魚介と合わさったスープ。20L程度の寸胴でかなり強火で加熱していました。
・細切りメンマ、白い部分の葱は標準以上で美味しかったです。

コメント)
・スープは好み、実は武蔵と冠が着くお店は初めて。評価が低いお店が多く心配していましたが、実に旨い!名前は売れるだけのことはあると思いました。熱々のスープでこの手のスープでは最も好みです。ただ、小さめの寸胴はかなりの強火で加熱しっぱなし!魚介の旨みが飛ばないか心配!私見では40〜50杯分程度の量と想定。この客席でこの回転では40分程度で次の寸胴へ切り替えるはず。武蔵は魚介の風味を逃がさないため一度加熱したものを覚まして再加熱する方法と取っているはず。現状のやり方が良いのだろうか?兎に角スープは旨かった!!!
・麺は平打ちと聞いていたが、角の中太麺といったほうが良いのではないか!卵麺ではあるがカンスイの匂いが意外と鼻についた。旨い麺だが、この匂いは好みでない
・意外と低評価な武蔵ではあったが、武蔵の中ではDB NO.1。DBの評価は間違いない

旨いラーメン有難う御座いました!!!

こんにちは。おっこちらの方に来られたようですね。
それになかなかの評価でちょっと安心しました。
やっぱり分析がすごいですね・・・。それになぜ冒頭でいきなりご馳走様?(笑)。

私も武蔵はここ以外行ったことがないので他の店舗も機会があったら行ってみたいです。
ただ、新宿本店は評価がえらい低いんですよね・・・。

かのう(レビュー終了) | 2006年12月11日 21:51