「ホームページ開設記念GW5月3日限定つけ麺(大盛)」@UNDER GROUND RAMENの写真二等兵です。5月3日AM11時45分頃お店に到着。運良く駐車場に1台のスペース有り。今日はGW特別限定シリーズの開幕です。本日はつけ麺になります。ちなみに5月5日はやきそば(油そば用の麺使用)5月6日は復刻カレーラーメンになるそうです。店の外は準備中になっていましたが駐車場の車の中に人がいないので店内をのぞくと既にほぼ満席。今日はラーメン ひかりの大橋(弟)店主もフォローに入っていました。一番端の席だけ空いていましたのでそこへ着席。15分程度待たされて待望のつけ麺が到着。5月3日限定つけ麺800円+大盛100円=900円になりました。

特長
・まずはこの麺に魅入られます。麺としては頑者で提供している麺に似ている。卵色掛かった黄白色の麺は見た目にコーティングされたように色艶鮮やかである。小麦粉と卵の風味を清清しく漂わせながらも頑者で提供している麺よりは明らかに極太麺。極太麺なのに喉越良くまた適度な加水が加えられている。正直麺のレベルは最高域のところに有る麺だと思います。しかし、食処 渓でも感じましたがスープと合わせると引っ張りが若干弱いかなと感じます。極太麺は麺そのものの風味は一瞬で感じ易い分、スープと共感出来ない部分があるのでしょう。いやーラーメンは奥が深いですね。
・スープはこの限定も最近流行の濃厚豚骨魚介スープ。頑者が流行の味を作ればこんな味だと実験されているのでしょうか、今風の味です。濃厚な部分は此方は豚骨の風味が強い感じがします。動物系の味がスープから十分感じられます。魚節の主張より動物系の旨みの方が強いですね。このスープはバランスを重視しながらも旨みの加算を目指したスープだと思います。魚介も濃厚なのを使っているのでしょうね、魚介の膜がスープの表面を覆っているように感じました。このスープとても美味しかったです。スープ割りも鰹の風味が増して再加熱しているのでしょうか、少し時間が掛かかり、葱が加えられ熱い状態で提供されました。
・具材は角きり状になったチャーシュウがゴロゴロ、このお店のチャーシュウはいつも思うがレベルが高い。正直に旨い。あと上品の仕上がったメンマと輪切りされた葱がスープに浮かぶ。バランスよい具材だと思います。

・5月3日限定のつけ麺、できれば定番にして欲しいな。
・麺は最高なのでもう一工夫してこの麺に調和するスープを考案して欲しいです。今でも十分美味しいですがこの麺を最大限生かしたつけ麺なら日本一のつけ麺になると思うので非常に我侭で自分勝手な要求です。わかっています(笑)

ご馳走さまです。これからも祝日はスペシャル化するのでしょうか?楽しみです。

初めまして、まるまると申します。
私も祝日限定メニューを前からチェックしていたのですが、GW中はうっかり忘れてしまいました(泣)
二等兵さんは実食されて、羨ましい限りです。
ホント、祝日スペシャル化(毎祝日じゃなくてもいいから)されればと願うばかりですね。
これからも楽しいレビュを期待してますー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年5月9日 14:23

どうもです。
5月6日は復刻カレーラーメンだったんですかー
いや〜行きたかったですね〜(笑) UNDER GROUND RAMENのカレーは未だに忘れられないですよ〜
僕が食べた時はたんまりとカレールーが入りその上にトロケルチーズがたくさん乗せられていて
いたヤツでしたが、今回の復刻もそれだったんでしょうね〜(泣)
しかし、写真の麺は本当に旨そうです。何と言っても頑者グループですからね〜
旨いに決まっているのですが(笑) いや〜魚介の膜が入っている濃厚豚骨魚介汁はソソラレマスネ〜これが限定つけ麺とは実にもったいないですね。定番になったらぜひ食べに行きたい!!

はやしへコメントありがとうございます。
>こんばんは
此方のお店、実は前からかなり気になっているお店です。RDB以外の方の情報で頻繁にでてくるお店です。全然知識がなく実際どうなんだろうと思っていたところこのレビュー、食べに行かなくてはいけなそうです(笑)

ここの豚骨魚介は僕的に最高峰クラスですね〜特に出汁とカエシのバランスが
スゴクいいなぁーと思わしてくれるんですよ。
このはやしの豚骨魚介を食べて、それ以降ダブルスープにハマッタ友達や後輩もかなりいます(笑)
ぜひ食べに行ってほしいですね〜二等兵さんには。アップ楽しみにしています。

>お洒落なお店とは思ってもいませんでした。敷居が高いかも知れませんがチャンスを狙います。
風雲児はレビューしていませんが私の中でも好評価なお店、それカブルのでしたら見逃せませんね。

なんかラーメンと言うよりもバーに近い雰囲気ですかね〜僕みたいなオッサンにはあの雰囲気は
まったく合いませんね(笑) たしかに営業時間が短いですからね〜早い時は14時30分前に終わるときもあるそうですので、その時間辺りに行く時は電話確認してから訪問したほうがいいでしょうね〜。味は違うんですけどね〜豚骨と鶏、また節の濃厚な部分が僕的には、はやしと風雲児がどうしてもカブルんですよ〜何と言っても僕の駄舌ですからね〜仕方が無いのですが(笑)

右京 | 2008年5月10日 07:52

こんばんはー。「つけそば丸永 本店」へのコメントありがとうございました。

うーんあそこはちょっと期待していただけに残念でしたね。
丸長 坂戸店」は私も名前は知っているので行ってみたいお店ではあるのですが・・・。

ここも名前はもちろん知っています(たしか六厘舎の系列でしたっけ)。
ただちょっと駅から遠そうですね。
この前車を処分してしまったので駅周辺しか攻められなくなってしまったので・・・w。

かのう(レビュー終了) | 2008年5月16日 00:29