二等兵です。5月5日(月)PM1時30頃到着。小旅行と所用を兼ねて新幹線で長野へ遠征。駅につくと同時に雨です。それまで何とか持っていたのに。。。傘を取り出してお店の前に到着。駅から2分程度かな。すぐにわかりました。店前には家族連れの4人が並んでいました。すぐに入店できるかなと思いましたがなかなか回転が悪く、15分程度待つ事に。少しすると雨は上がりましたので良しとしましょう。蕪村そば700円を頂きました。太麺もチョイスできるとのことでしたが敢えてノーマルの細麺を選択。特長・麺は太麺と細麺を選択できます。170gと明記しています。大盛の場合は255gになります。麺は細麺といいながらもやや太めの細麺で、加水はやや高めで表面はツルツルしています。ウェーブはほとんど掛かっていない程度です。カンスイの風味は少し感じますが私の許容範囲です。170gってこんなに多かったかなと思う量がありますね。喉越の良い高レベルな麺だと思います。今度は太麺も試してみたいです。・スープは醤油タレベースの鶏白湯スープ。鰹節や鯖節、昆布等の魚介スープと合わさったスープは鶏と魚介の割合は1:1程度なのだろうか鶏の甘みを感じる前に魚介系の旨みを感じるスープ。なので鶏白湯と厳密には異なるスープのような気がしました。スープの表面には脂の膜がかなり張っているためにスープの温度は高めで提供される。かなり上質なスープで食べたあと旨みが口に長く残っていたのが印象的です。・具材は柔らかいバラーチャーシュウ、大きな海苔とありますがこれは標準以上ですが特記するほどではないかも。白髪葱はこのスープにマッチして良いアクセントになります。特記事項なのはなんと言っても材木メンマ。渡なべよりも大きくて太い。そして一手間加えて板わさの蒲鉾のように結びがある。味は濃い目ですがとにかくインパクトがあった。ビックリです。・ラーメンの器も窪みで変形した異質なタイプ。お店の拘りですね。これ以外にもお箸、濃茶色の高級な感じのする割箸。この割箸の一本の方が家で使用している箸より高そうだ。こういった部分にも凝っていて感心しました。コメント・一般的にイメージする鶏白湯とは明らかに異なるスープ。スープの表面から相当量の魚介を使用しているのが想像でき、食することによってそれが確認できます。表記のスープ分類を醤油にしたのはそのためです。角度の違う鶏白湯楽しめました。・お店のレイアウトは独特な配置(狙いとは違うのでしょうが)で結構狭いですね。ご馳走様でした。想像していない味に出会えてビックリ。また訪問したいです。
ドモです! あっしはGW前に伺ったんですが、太麺で頂きました。 二等兵さんのレビューはホント、痒いところに手が届くようで感心しちゃいます。 あの材木メンマは秀逸でしたね、楽々噛み切れましたし染み出る出汁と竹の子の旨味が印象的でした。 明らかに増築、それも仮設のような手作りっぽさには驚きましたよ、入口付近は駐輪場だったんじゃないですかね?店内の白壁が外壁ですもんね、ビックリです。 長野には実家があるので、今後は毎回訪れるつもりです。アゴの醤油味やしじみも気になってます。
特長