2006/12/6 12:20【+大盛り(100円)+味玉(50円)】この日は久々に家族で立川に。最近は何処行くにも車ばっかりなので、電車好きの息子Y(4歳)のリクエストにお答えして電車にてw立川駅南口を降りると、やっぱりずいぶん変わったなぁ、、、と今さらながらあらためて思う。俺が高校生の頃は南口はもう殺伐としてて、何にもなかった。階段下りていきなりレトロなおもちゃ屋さんがあって、そこのおもちゃの猿がいつもシンバル鳴らしていたのを思い出すw今じゃ、鉄コン筋クリー、、、じゃなかったw鉄筋コンクリートだらけになってしまった。さぁ、息子Yとテクテク歩くこと5分。このお店に到着。外にテーブル席(この時期つらいかも。。。)、中にカウンター席という構造。先客は8名、店員さんは2人。俺らが来店すると、たまたま3人分カウンター席が空いていて、店主さん?がお客さんを誘導して並びで空けてくれたw子供用の小皿をくれたが、これがデカイ!実は大きい方が親としては嬉しい。何故なら大きい分だけ周りに飛び散らないから。注文後ほどなくして来ましたラーメン!見てから「あ。」と思う。そうかデフォルトで味玉半分ついてくるんだ。スープをすする。ふむふむなるほど椿系。(←独自の用語なので無視を。。。)豚骨も醤油どちらも出すぎるわけではなく、いい感じw初めはしょっぱさが足りないかなぁとも思うが、後半は丁度良くなってくる。ニンニクの風味もわりと感じる。ただ、ちょっと油が多いか。隣の人が油少なめを注文していたのでそういうのできるようだ。麺。細めのストレート。味もあるし、コシもそれなりにあっておいしい。ただ序盤にほんの少しだけかん水の香り。このスープに合っていると思う。トッピングはチャーシュー、味玉、小口ねぎ、のり。チャーシューは大きめだが厚みはない。でも肉の味がちゃんとして美味しい。味玉はちょっとしょっぱめだけれどこのラーメンには合ってる。全体的にはニンニクが香る、ちょっとしつこいラーメンだけれど、たまに無性に食べたくなるであろうラーメンといった感じ。息子Yはおそらく今までで一番多く食べたのではなかろうか!スープを持ち上げてすする光景はサラリーマンさながらww「ごちそうさま!」とYが大きな声で言うと、店員さんが「どんど焼き」をくれたw接客もとっても親切で、心も体も温まるラーメンだった。後味は豚骨とニンニク少し。
【+大盛り(100円)+味玉(50円)】
この日は久々に家族で立川に。
立川駅南口を降りると、
俺が高校生の頃は南口はもう殺伐としてて、何にもなかった。
さぁ、息子Yとテクテク歩くこと5分。このお店に到着。
先客は8名、店員さんは2人。
何故なら大きい分だけ周りに飛び散らないから。
注文後ほどなくして来ましたラーメン!
スープをすする。
ふむふむなるほど椿系。(←独自の用語なので無視を。。。)
豚骨も醤油どちらも出すぎるわけではなく、いい感じw
麺。
細めのストレート。
味もあるし、コシもそれなりにあっておいしい。
ただ序盤にほんの少しだけかん水の香り。
このスープに合っていると思う。
トッピングはチャーシュー、味玉、小口ねぎ、のり。
味玉はちょっとしょっぱめだけれどこのラーメンには合ってる。
たまに無性に食べたくなるであろうラーメンといった感じ。
息子Yはおそらく今までで一番多く食べたのではなかろうか!
スープを持ち上げてすする光景はサラリーマンさながらww
接客もとっても親切で、心も体も温まるラーメンだった。
後味は豚骨とニンニク少し。