「らーめん 650円(大盛無料)」@麺座でんの写真5/4、17:50頃訪問。
今宵も寺子屋系を求めてこちらへ。
お店に着くと店の外に券売機がある。そこでメニューをチェック。
とりあえずは基本をと考えらーめん(650円)と餃子(5個)(250円)を購入。
そして店内へ。
近くのカウンター席に着席。食券を渡す際に大盛が無料で出来るということだったのでお願いした。
約7分ほどして着丼。
のり、ねぎ、めんま、なると、青菜、レモン、チャーシューのトッピング。メンマの味付は適度。チャーシューは脂がまずまずあってうまみもまずまず。
スープはぼちぼち名濃度の豚骨魚介。魚の風味が程よくする。変なしつこさはない。飲みやすい部類のものであろう。ただ、ありがちなものであるという感は否めない。
麺はストレートの中太麺といったところか。コシはぼちぼち。スープとの絡みはまずまずといったところ。一応自家製麺ということだ。お店の中には製麺室がありその雰囲気が感じられる。
ラーメン自体はまずまずのものに仕上がっている。ただ個人的には、寺子屋系なので、あっさり系のものも用意してほしいなという気がする。何の為に寺子屋で修行したのかということを見せてほしい。
また、気になったのは従業員の緊張感のなさ。ちょうど夜のスタッフとの入れ替えの時間に当たった用で軒並み変わっていく。その際のおしゃべりが声が大きく、また、異様に多いのが気になった。お客がいないのなら構わないが、オープンキッチンであるお店でお客がいるのだから緊張感が足りないといわざるをえない。こういう姿勢ではお店の味も疑われていく。

草加のアネックスは2度ほど訪問してるんですが  こちらはまだ未訪なんです

ほとんど同じような味ですかねぇ

あまりそそられないのは同じかな?w

爺ちゃま | 2010年5月9日 15:17

爺ちゃま 様

どうもです!
草加のほうはいったことはないのですが、恐らく似た味なのではと推測します。
これではあまりそそられないのも無理はないかなと思います。

じゃい(停滞中) | 2010年5月9日 15:26

こんにちは

そういえば寺子屋系で、だらけた雰囲気のお店には当たったことがないですね。
この手のスープだと、清湯系に比べると火加減に気を使うことが少ないような
素人考えですが炊けばいいように思えるし。(笑)
骨の処理とかは大変そうですけどねぇ。

kouhei | 2010年5月9日 16:16

様

どうもです!
寺子屋系のお店はしっかりとした雰囲気のお店が多かっただけにこのお店は残念でした。
スープ作りはしっかりしていると思われるので間違いはなさそうです。

じゃい(停滞中) | 2010年5月9日 16:19

ども~

南越は元地元っすよ~
ココ寺子屋系だったんですか。。ちょっと前はかなり上位だったけど
今や標準的な感じなのね。。
しかも店員がやる気なしっていうんはちょいと致命的やね。。

3ちゃん | 2010年5月9日 19:02

3ちゃん 様

どうもです!
元地元だったとは!
いろんなところにいらしたんですね。

一応ここも看板にもあるとおり寺子屋系のようです。
今となっては標準といわざるを得ない感じでしたね。
単に祝日ということもあって気が緩んでいただけと思うのでやる気はあったのかなと解釈しています。ただ、若い連中だったのでその辺が修行が足りないということですかね。

じゃい(停滞中) | 2010年5月9日 19:13

じゃいさん、どうも~

こちらも寺子屋系なんですかぁ~
随分と印象が変わりますね!
麺も太麺とはびっくりです。
レモンはやはり口当たりを良くしようとして
入れているんですかね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月11日 02:31

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも①です!
一応寺子屋系だそうです。
太麺は他の寺子屋系のお店でもあるのであまり驚きはなかったですね。
レモンは仰るとおり口当たりを良くするためだと思います。

じゃい(停滞中) | 2010年5月11日 08:42