「つけ麺(大盛サービス)800円 + ネギ増し100円 = 900」@麺や 蒼 AOIの写真つくばに来たら此方へ寄る・・・位の旨い一杯に前回出会ったため、迷わず訪問。
ネギも良かったので、前回と同一メニューを注文。(前回採点は削除)
画像は前回と同じものです。

前回は初体験で取り乱しましたが(笑)、2回目の冷静になった本日でも同感を抱いたため、やはり前回の感覚は間違い無しと判明!

ラー好き(特に豚骨魚介好き)や食べ歩いておられる方には、大分受けそうなスープ(つけ汁)だと思いますね~。

再実感を持てたので、前回採点に+1点とします。
あとは「武蒼」級の盛りとつけ汁の量も多くして頂ければ・・・・90点つけても・・・(ニヤリ)

-------------前回採点(同一メニュー)--------------

具は、刻みと斜め切りのネギ、ニラ、もやし、キャベツ、メンマ、チャーシュー。
つけ汁の底にアツアツ野菜炒めが有り、つけ汁の温度が途中で復活する内容。
他に、ゴマ、辛味、節粉。
ネギは量も嬉しく、2種類が好印象。
メンマの味付が好みのウマ~。

麺は、「武蒼」と異なり、平らな太ストレート。
洋風やきしめんの様になったら・・・と思ったが、シッカリらーめん仕様で、単体での風味が十分でウマウマ~~! つけ汁との相性も意外に良い!!
大盛だが、「武蒼」の普通盛位で、300~350程度。

つけ汁は、豚骨魚介ながら、ソースの様な楽しい味のクリーミーさが楽しめまっせ~!
個人的に好み!!何だっけこの味!?
超・素晴らしい意味で、お好み焼きのオーロラソースの様な味わい。
トロミぶりは、「武蒼」同様、ナイスなトロりん。
塩分適度・表面油は無く完全に乳化。

豚骨魚介だが、面白い味に・・・・最近では珍しくスープ割!
スープ割は和風出汁でセルフ・・・・例のごとくワタクシ、大量投入で塩分を下げて優しすぎる飲みやすさへと変貌させ、ガブガブと完飲~~~!

トータルで、この麺とつけ汁の意外なマッチングにウンマ~^^
”豚骨魚介オーロラソース”と名付けて良いですか?(笑)

おはようございます。

此処も気になっていてBMなんです。
つくばならなんとか行動範囲ですから、
夏ごろまでにはいきたい。。。と思ているんですけど。

なかなか美味しそうなつけ麺ですね。
あやうく90点をつけそうになるつけ汁に麺、
一度あやかりたいですね。

ayashi | 2010年5月10日 14:56

こんばんはー
やはりうまいとまた行きたくなりますよね
オーロラソース、名づけちゃって良いんじゃないんですか^^

キング | 2010年5月10日 21:09

こんばんはです~^^

85+1点オメメですw
しかしつくば遠征で2件の内1件に再訪が選ばれるとは~~。流石なお店です。

まあ私なんかナベ振ってるだけで+5点、ラード炒めて+5点、味噌と合わされば+5点なんですけど^^

あずさ | 2010年5月10日 22:44

願い人さん、どうもです~

前回以上に美味しく頂けたようですねぇ~
つくばも大ラーメン激戦区ですねぇ
行きたいお店が山ほどありますよ
来月、上陸予定なので楽しみです(ニヤリ)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月11日 03:47

皆さん、コメントどうもです~。

To つくし野ラーメン隊1号さん
つくば、熱いですね~~。
ひたちなか市と共に、茨城でも超レアな人口増加地帯じゃないでしょうか~!?

どちらへ行かれるんですか~!?
バッタリ出会うかも(笑)

To あずささん
いやぁコレ、つけ汁が どストライクなら89~90点つけたいですね~~~。

次こそラーメン食べたいんですが、又つけ麺いっちゃうんだろうな・・・・

まぜそばがあったらソチラをいってみたいですわ~!

To キングさん
では勝手に・・・・「新・オーロラソース仕立ての平打つけ麺」で!(笑)

To ayashiさん
貴殿の仙台-都内の途中には通りませんが・・・・つくばと常磐線の土浦は結構近いんですよ~。

是非とも追随願いまっせ~!

To ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
・・・・塩、無いですが(笑)
良いですかねぇ~~~?

ワタクシには新しい味でしたわ~

こんばんは!

まだここは未訪ですよ。
すぐに寄りたくなるとはかなりな高評価ですね。

筑波は週一以上で行っていますので、
次回の候補の一つにします。

あんぐる亭  | 2010年5月20日 01:52

To あんぐる亭 さん
コメントどうもです~。

えぇ、つくばに週一以上ですか!?
羨ましすぎますわ~~~!
未だ渋滞する程の人口まではいってないですし、住みたい位ですわ~・・・・此方のお店の近くに(笑)

一風変わった豚骨魚介の感想を是非ともお聞かせ下さいませ~!

毎度~
必殺亀コメ!!

茨木に厳しい貴殿にしては、破格の高査定やね~w
最近、食べに行ったけど、新感覚味噌ラーメンやったなw

アカンな~同好会 | 2010年5月23日 10:58

To アカンな~同好会さん

コメントどうもです~。
全然必殺でもOKでっせ~。

個人的な名付けとしては・・・
店名    : 茨城のくるり
メニュー名 : 豚骨魚介のドロ味噌オーロラソースのつけ麺(微妙・・・)

再び毎度~

くるりって、こんな感じなんか~
わちきも、味噌ってよりも豚骨魚介ってカテゴラのがしっくりくる一杯でしたわ~w

アカンな~同好会 | 2010年5月23日 20:57

To スイ殿
初再コメントどうもです~。

くるりは粘度は似とりますが、アチラはワタクシの味覚異常で点数が伸びませんでしたわ~

県内(都内)でココでしか! って意味で茨城のくるりですわ~