「塩ラーメン」@らーめん いまるやの写真2010.5.9 12:50 訪問 先客14名、後客ぞろぞろ

GWも終わり最初の日曜日ですが、私の場合、仕事が溜まってしまい休日出勤です。しかし、何とか午前中で仕事が終わったので昼食はこちらのお店に寄ることにしました。
店に到着し券売機の前で、今日は何を食べようかと暫し思案。昨夜は、らぁ〜めん ぶぃスリーでコッテリ美味しい豚骨を食べたので、今日はサッパリと塩ラーメンにしましょう。

店内は、テーブル席は満席ですが、カウンター席は幸い奥の席が空いております。そこに着席すると、つかさず厨房にいた店主さんが声を掛けてきたので食券を渡し塩をオーダーしました。

ラーメンが出来上がるまで、厨房を拝見することにしましょう。いつものように店主さんの動きは、実に迅速且つ確実な仕事ぶりです。スタッフは、奥様でしょうか女性が1名です。
店主さんは、ラーメンが出来上った際に奥様が忙しいと見るや、自分で配膳し満席のお客を見事に捌いております。お二人の阿吽の呼吸が素晴らしいですね。

待つこと15分で着丼です。丼には、チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、味玉、海苔が入っています。そのビジュアルは、実に上品な盛り付けです。

それでは実食です。まずはスープを一口。甘みのある上品な塩の旨みと出汁のきいたコクのあるスープです。メンマは、こりこりと噛み応えのあるタイプ。味玉は、温められており黄身はとろっとした状態で味もしっかりしています。
チャーシューは、大きな厚切りロースでまるでステーキのようです。最近は、チャーシューをガスバーナーで炙るところが結構ありますが、ここは備長炭で炙る拘りようで大変香ばしく旨いです。麺は、細ストレートで上品な塩スープとの相性は良くとても美味しいです。

3年前から定期的に食べにきていますが、いつ食べても味に安定感があり期待を裏切りません。今回も美味しいラーメンを食べ、幸福感に浸ることができました。
食べ終わって外に出てみると、7人が店外待ちの人気ぶりです。これからも定期的に訪問したいと思います。
ご馳走さまでした。

毎度こんつあ。
やはるここの塩系は高レベルで安定してるようですね。
群馬はまだまだ行きたい店があるので、いついけるかわかりませんが、次回もやはり塩系いただきたいですね。

土建屋@まさ | 2010年5月11日 08:56

>土建屋@まささん、毎度コメありです。
ここは、相変わらずの繁盛店ですね。
厨房は店主ひとりなので、味のブレもなく安定感があるのが良いと思います。
次回群馬遠征時にはぜひ!

赤城山 | 2010年5月12日 07:00