「中華麺(650円)」@中華麺店 喜楽の写真5月13日(木曜日)夕食で訪問。

お昼過ぎに仙台を出て新幹線で東京に帰ってきたら、そのまま渋谷で用事を済まして夕方の目的の「喜楽」さんにお邪魔して、ラーメンを頂いてきました。

道玄坂を歩いて店に着くと、4時30分頃と中途半端な時間なのに、1階席は満席で2階へ案内されました。
2階には先客1名と店員さんが居ます。空いてる席に座って、水を持ってきてくれた店員さんに中華麺をオーダーしました。

時間を潰して待っていると、到着しましたの合図とともに中華麺が届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
スープを一口飲むと、醤油のキレがあってシャープな味わいです。そこに揚げネギの香ばしさが相まって懐かしい味わいです。5年ぶりの味はこれまた格別ですね。

麺は中太の平打ちタイプ、茹で加減はカタメで美味しいです。こちらの麺は灌水が少なめなのか粉を感じる味わいで、好きなタイプの麺ですね。麺量も結構多めで160g以上はありそうで、もやしの量も含めてボリューム的には大満足です。

具材は茹でたもやしに揚げネギ・チャーシュー1枚・カタ茹で味付き半玉子の布陣です。やはり主役は茹でたもやしで、シャキシャキとした歯触りが嬉しいですね~あとのチャーシューと玉子は可も無く不可も無くですね。

久しぶりに頂いたこの一杯の、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

いや~美味しかったです。懐かしく頂いて感じたことが、自分も歳なのかスープ表面の油がきつく感じたのが、少し残念です。

でも又食べに来ます。ご馳走様でした。

こんばんは!
久しぶりに食べに行かれましたか~。

イケないお店がいっぱいあるとこですよね。

たまにイケないお嬢さんがいたりするので面白いお店ですよね~。

最初食べた時は中華料理店であんな麺を使うとは予想もしなかったたので驚きでした。油少なくしたら永楽になっちゃいそうな気もします。

イケ麺 | 2010年5月13日 22:32

イケ麺(銀のエンゼル揃いました♪応募中) さん こんばんは。

いや~イケ麺(銀のエンゼル揃いました♪応募中) さんが以前に食べたのを機に
こちらの訪問計画を密かに練っていました。
やっと5年ぶりにお邪魔できて、感無量です。
でも油が結構キツかったので、歳だな~って感じました。???
体調かな~

ayashi | 2010年5月13日 23:10

大森の方かと思ったら、渋谷の方でしたかw
此方のラーメンも美味しいですが、中華料理 喜楽
なかなかだと思いますので、是非、行ってみてください!

おさっても | 2010年5月13日 23:12

おさっても さん こんばんは。

そうなんですよ。ここの味が久しぶりで曖昧でして、
確認してから行こうと思ってました。
これで中華料理 喜楽で思う存分食べれます。
近々お邪魔してみます。

ayashi | 2010年5月13日 23:23

KMです。
この店は行きたいのですが、
いつでも行けると思っていて、未訪です。
渋谷に行くことがないのですね。

でもいい雰囲気のラーメンです。
一度食べないと。

KM | 2010年5月14日 07:56

以前一度おじゃました時はスープが薄くてがっかりしたんですよねー。
きっとたまたまだと思うのでもう一度行ってみたいです!

酒乱 | 2010年5月14日 10:26

KM さん こんばんは。

渋谷は子供が5歳位の頃にNHKの番組で、おかあさんといっしょの
キャラクターを見によく行ってたんです。
でも大きくなると行かなくなって、当然喜楽にも行けてなかったんです。
普段行かないところは用事を作らないと行けないですね。

ayashi | 2010年5月14日 22:09

酒乱さん こんばんは。

自分も暫くぶりでお邪魔して、味の確認をしたんですが、
醤油の味は問題なかったです。
その分揚げネギの油がくどいと感じたのは、歳をとった
からんですかね。
最近ラードに反応しすぎなんです。

ayashi | 2010年5月14日 22:13

おいしそうな一杯ですね。
みなさんのコメントを見て、渋谷にも名店が多いことを知りました。

家からも近いんで一度行ってみます。

kongohrikisi27 | 2010年5月14日 23:01

kaze【仁】さん こんにちは。

こちらの店は独特の揚げネギを使っているお店で、
その味わいと香ばしさが特徴的なラーメンです。
一度昭和な味のラーメンを食べてみてください。

ayashi | 2010年5月15日 09:44