桜のようなゆで卵にはセンスの良さを感じますが、全体のバランスがイマイチみたいですね^^;
そうそう、全店制覇おめでとうございます。
どの店を投票するか気になります・・・。Tシャツ当たると良いですね。
赤城山 | 2010年5月13日 22:55確かにこのカレーはご飯にはあいそうにありませんねw
山形ではコレがほんとにメジャーなカレーなのか疑問です。
スーパーくいしん坊 | 2010年5月13日 23:47こんばんは。
リベン痔してきたようで、お疲れ様ですm(_ _)m
これほどライスに合わないカレー系ラーメン?って、どんな味なのか逆に気になってしまいますよ(笑)。
横レスになりますが、山形のサクランボカレーは「有り」だと思うので、この味がXXXなんでしょうね~。
皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん 創作メニューはそう簡単ではないって事でしょうね。Tシャツ当選率は宝くじなみ?w
>スーパーくいしん坊さん 酸味と後味の甘さがごはんにちょっと微妙な感じでした。
>メリー・マンさん 後味のキレのなさがご飯とは合いませんでした。辛さ、塩味も足りないようでしたし。
土建屋@まさ | 2010年5月15日 17:36
土建屋@まさ
河童太郎
コテハリアン

そうた

イベント概要→ http://photozou.jp/photo/show/302645/35355205
水曜日。月曜に振られたリベン痔をしにやってまいいりました。
正午着。ほぼ満席。カウンターに陣取り、メガネおねえさんに「赤ありますか?」と聞くと、「大丈夫で~す!」と笑顔w嬉しい反面やや拍子抜けでございますw
それを注文し、カレー系にははやはりライスでしょ!と半ライスも追加。
他のお客さんの注文は、つけが8割。この日は暑かったので当然といえばそうですね。
今日は早いなw10分かからず提供。
丼は色合からして微妙な雰囲気w
ビジュアル→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38286447
ではまずはスープを一口。初動は意外に鶏白湯。でも直ぐに酸味があるカレー。〇ンカレーというよりレトルトカレー共通の添加物の味がwまーこれはしゃーないですね。粘度はかなりあり、これはカレー+鶏白湯+ベジでしょうか?思ったよりも悪くはないんですが、さくらんぼカレーはやはり鶏白湯とは合わないかと思います。初動だけでその後はやはり酸味のあるカレーにすっかり覆われていますね。塩梅はちょいしょっぱめですかね。
麺は低加水中ストレート。麺とのからみは言うまでもなく抜群。過ぎるぐらいwこの粘度ならつるつるな麺のほうが味が増えていいかも知れません。ちょっとスープと同化し過ぎる感があります。麺量は180前後と十分。
麺→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38286468
トッピングで一番目を引く卵はゆで卵ですね。でもこれはいいかと思います。味玉ではこのスープには合わないでしょうね。飾り切りも綺麗で目を楽しませてくれます。胡椒がかかったキャベツは、カレーにあわせようとした意図は感じますがあまり合わないでしょうかね。牛シンシンの素材の良さは素晴らしいのですが、せっかくの素材がこのカレーでわかりにくいです。量も100gはあるんではないでしょうか?。「途中で入れてください。味の変化を楽しめます。」と店員さんがおっしゃったクルトンではありますが、味付けしてないクルトンでは変化は望めないかとw
総評:とても考えたメニューだと思いますが、味に調和感がなく、素材が生かしきれてないように感じました。
余談:これほどライスと合わないカレー系ラーメンは初めてでしたw
赤のイベントコンプリート。かなり楽しめたイベントでした。こういうイベントは貴重だと思います。ラオタだけに限らず、それ以外の方も巻きこんで栃木のラーメン店がますます盛り上がっていく事を切に願います。関係各位様。ありがとうございました。
イベントスタンプコンプリート→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38286436