こんにちは~^^
登録&レビューお疲れ様です~。
まず驚いたのは看板の可愛さとその安さw
あと専用の辛さ調整って無いと悲しいですよね、あれば最高で。
いあ~600円はお得だと思いましたよ~^^
あずさ | 2010年5月16日 09:14あずささん、コメントありがとうございます!
あと、コメント頂いてた採点にもレス出来ずスミマセン ><
何しろ多忙だったもんで。。 で、こちらですが、600円は安いかと
思うものの、見た目が結構少なく感じるんで、まあ妥当かなと。
お店前のホワイトボードには、お台場ラーメンPARK第6段出店とか
書いてたんで調べてみると。。「四川麻辣市場」ってのがソレ
のようです。
すいん | 2010年5月16日 14:09どうもです!!
汁なし系にとっても興味を示す私め、こちらの一品にも興味津々ですw
近々追随させていただきたいと思います!!
泉 | 2010年5月17日 08:00泉さん、コメントありがとうございます!
きっと拾ってくれると信じてましたw 汁なし坦々麺と餃子のお店なので、
汁なし坦々麺+餃子+ビールとかが、泉さんには合うような^^
すいん | 2010年5月17日 17:03
すいん

ひろろーん

ということで、新店訪問しようと思いながら、平日はなかなか時間が取れず土曜11:00頃訪問。
内装は、「刀削麺荘 唐家 川口店」そのまま。メニューは、「汁なし坦々麺」「冷やし汁なし坦々麺」「坦々つけ麺」の3種類のようだが、5月中旬までは、「汁なし坦々麺」のみのよう。現時点で「冷やし汁なし坦々麺」「坦々つけ麺」も始まっているかは不明。
着席し「汁なし坦々麺」をオーダー。辛さを「普通・中辛・大辛・超辛・極辛」の5段階で指定できるようなので、様子見で「中辛」を指定。
カウンター上には、坦々麺用に特製辣油、揚げニンニク、花椒が設置してある。自分で辛さを調節出来るのは大変ありがたい。待つこと5分ほどで「汁なし坦々麺」登場!
見た目は、かなりシンプル。ペースト状のゴマだれに、挽肉、多めのネギ。口の広い丼の中央にちょこんと麺がある感じなので量が少なくも感じる。底からよく混ぜるように指南があったので、マゼマゼしていただきます!
麺は、やや灰色ががった透明感のある中太縮れ麺。加水は高くかなりモッチリした噛みごたえ。モッチリな麺と、ゴマだれ、具であるネギ、挽肉は、ぐちゃぐちゃに混ぜると一体感があり絡みはすこぶる良い。
マイルドなゴマだれは、デフォルトで軽く酸味を感じた。辛さは「中辛」と言っても5段階で下から2番目の辛さのためか、ピリっと辛いくらいで、辣の辛さも麻の辛さもあまり感じない。そのため、辛さよりもゴマだれの味の方を強く感じるが、これはこれで食べやすくて好印象。
半分くらい食べたところで、卓上の特製辣油と、揚げニンニクを投入! 辣油投入前は、マイルドなゴマだれの印象の方が強かったが、辣油投入により辛味が増して味が引き締まってウマイ。揚げニンニクは、上から振りかけて混ぜずに食べた方が、サクサクした食感が楽しめてマル。ピーナッツ等が入っておらず食感の変化に乏しいため、揚げニンニクは、是非投入することをオススメしたい。
今回、辛さを「中辛」でオーダーしたが、卓上アイテムで自分で辛さの調整が出来るのが大変よい。おかげで前半は、ゴマだれのマイルドな味、後半は、辛い味を楽しむ事が出来た。モッチリの麺との絡みも○。デフォだと麺量200g弱程度かな?600円なら妥当だろう。量が欲しい人は、大盛り、特盛りを選択すべし。
本格的な汁なし坦々麺を望む人から見ると?と思うかも知れないが、食べやすくおいしかった。ごちそうさまでした!