「大(豚入り) 800円 やさいなしにんにく」@蓮爾 登戸店の写真今日は自転車でラーメン行脚。

4/10訪問。

休みなので自転車で川崎方面に行って
みることにした。途中世田谷通りの交差
点に差し掛かり、蓮爾の近くに来ている
ことを思い出した。本来はラーメンを食べ
る予定はなかったが、ついでなので寄る
ことに。

11:58到着。
店の外に7名の行列あり。先に大豚ラーメンの食券を買う。事前に食券回収があった
ので店員殿に差し出すと、麺の量について聞かれたので麺は500グラムで申告する。

トッピングはやさいぬきにんにく。今回は青いどんぶりでラーメンが出てきた。やさい
が無い二郎系は初めての経験。普段とは違い、いきなり麺から食べ始めた。

低加水の超極太麺は割り箸よりも太いと評判だが、本当に凄まじい太さである。
判り易く表現するならば、食感はスイトンに近い。太さもさることながら厚みも結構
ある。茹で時間も結構長いのに奥までは茹で上がってはいない。麺の断面を見ると
芯がハッキリ確認できる。これは好き嫌いが分かれるところだろう。消化には悪い
のでよく咀嚼することをオススメする。

スープはタレの塩分が効いており味が濃い。これはやさい抜きにしたのが影響して
いるのだろう。ただ、より純粋なスープとタレの味を確認するには良かったのかもしれ
ない。また2年ほど前に食べた時と比較して、タレに含まれるみりんが減っていて甘味
が抑えられていることも付け加えておこう。それよりも半分以上食べたところでニンニ
クの入れ忘れに気がついた。食べている最中に何か間の抜けた感じがあったのはこ
のためだった。

豚肉は片側に脂身の寄った腕肉。この脂身部分がトロトロで美味しい。今回は形が
崩れていたが、どれも柔らかかった。

とにかく麺を噛み切るのに時間を要するので、500グラムでも700グラム程度食べた
ような満足感が得られた。ニンニクなしというのは味の印象を随分と変える。ニンニ
ク入りであればもっと美味しく頂けただけに残念な結果となってしまった。

> Killa Queensさま

はじめまして、the_sphereといいます。
いつもレビューを参考にさせて頂いています。

今回はあまりに美しい(笑)写真に、
どうしてもコメントさせて頂きたくなってしまいました。
豚入りで野菜抜き…蓮爾の凶暴さを剥き出しにしていますね!
素晴らしいです。

にんにく入れ忘れだったとのこと、残念です。
蓮爾(両店とも)の店員さんたちは無愛想ですが、
美味しいものを提供したいという気持ちは強いので、
言えばすぐに入れてくれるはずです。
次回そんなことがあったら(ないのが一番ですが…)、
是非一声かけられることをおすすめします。

the_sphere | 2010年5月17日 04:04

コチラにも~。
ワタクシは『たま』にしたら旨味プラスでスープの印象がメッサ良くなって
良かったです。
みりんが少なくなった分、そちらで添加でしょうかw
ヤサイ抜きって斬新ですね。
でも ワタクシ 貪欲なので絶対ヤサイ抜きはでけなさそうです (≧д≦)ゞ

プリティ | 2010年5月17日 06:27

Killa Queensさん、おはようございます。
野菜なしの二郎系というのも新鮮味がありますね・・・。

しかし500gというのはかなり凶悪な量ですね~。私では無理っぽいかも。
250gくらいでにんにく入り、あたりが丁度良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年5月17日 06:52

>the_sphere殿

はじめまして。コメントありがとうございます。
 私も微妙に地域が被っているのでたまにレビューを見かけておりました。
 以後宜しくお願い致します。

今回は、蓮爾の麺とは何ぞや?と考え、野菜を抜いて食べてみたというわけです。
 初めて食べたのは3年前ですが、当時と変わらず凶暴な麺でございました。
 にんにくについては、実際のところ、3/4を食べたあたりで気づいたので、
 ま、いいか?という感じでそのまま食べ進みました。というか、そこまで食べて
 気づかなかった自分がバカですよね(笑)

Killa Queens | 2010年5月17日 20:27

>プリティ殿

コメントありがとうございます。
 たまも食べたことがありますが、もう味を殆ど覚えていないですね~。
 また町田のボスと一緒に行ってみたいところです。
 野菜抜きってのもスープの味が野菜の水分で薄くなることもないですから
 意外に面白いですよ。というわけで野菜が多いときはカラメ必須ということが
 よくわかりました。

Killa Queens | 2010年5月17日 20:30

>ぬこ@横浜殿

コメントありがとうございます。
 野菜抜きの二郎は、過去にRDBでやっているユーザ様がいたのでそれを
 参考にやってみました。見た目もそうですが、味も野菜が盛ってある
 のとではスープの濃さがまず違いましたね~。量的にも減るので実は
 この手のラーメンでは食べ易くなって良いのかもしれません。

Killa Queens | 2010年5月17日 20:34

キラさん、どうもです~

これまたニンニク抜きになってしまったんですね~
ジャンクガレッジの方からレビュ読んでしまっているので
すみませんです。
でもヤサイ抜きで麺から食べるJ系ってのもなかなか迫力あって良いですよね。
考えてみればヤサイ、ヤサイ、言いますけど結局はスープと麺が
絡み合うのが好きなんですもんねぇ。
でもちょっと豚さんが少ない気がするのですが…。
最近、減ってきたって聞いたのですが、どうやらそのようですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月19日 06:16

>つくし野殿

コメントありがとうございます。
 ジャンガレ同様、この日もニンニク抜きにされてしまいました。
 この2回に共通するのは、変なコールをしたからだと思います。
 やさい抜き、やさい盛れるだけ、どちらも普通じゃないですからw
 やさいのことに集中してにんにくを入れ忘れてしまったのでしょうw
 二郎系も食べ続けていたら徐々に趣向が変わってきました。
 野菜は水分でスープを薄くするだけですので、最近はあまり多くは
 必要としなくなりました。
 豚肉はそういえば少なかったですね。さんこま店は逆に多かった
 ですよ。

>りう殿

コメントありがとうございます。
 はい、ニンニク抜き野菜抜きです。まさにスイトンですねw
 麺を純粋に味わうというのはもちろんですが、野菜は水分が結構出る
 のでいっそのこと無しにしたらどうなるのか?と前から考えていたんです。
 やっと実践できましたが、やはり多少はあった方が良いということに
 気づきました。野菜が無いとスープのしょっぱさが目立ちます。
 普段はやさいコールしていますが、上手い具合に野菜からの水分で味の
 濃さが程よく調整されるんです。
 巻きチャは単純に忘れてました。横の人のどんぶりに乗っているのを見て
 ああ、忘れたと悔やみました。orz

Killa Queens | 2010年5月19日 23:32