川越街道成増方面ジョナサン横。自転車で通りかかって,ふらっと入店。スープに自信があるようなので,ラーメンを頼んだほうがいいのかもしれないけど,初めてのお店ではどうしてもつけ麺寄りになってしまいます。注文をして待つことしばし。ザルに入った麺とスープが登場。麺の上には,チャーシュー,青菜,メンマ,味玉(1.5個)。スープを一口飲むと,キツメの塩味の後に,鶏ガラ出汁のいい風味が広がります。私のような駄舌でも分かるくらい,しっかりと出汁が出ているようです。麺は細めやや縮れめで,量はかなり少なめ。スープとの相性はよい感じ。具のチャーシューはバラ肉巻系でジューシー。ただ,味付けが弱く,輪郭がぼんやり気味。豚骨ベースのスープならベストなような気がしますが,このスープにはなんか合わないと感じました。炙って輪郭をはっきりさせるか,鶏チャーシューを入れてみると面白いかも。メンマはやや甘めでいまいち(当方,甘いメンマが嫌いなので)。青菜は箸休め的存在。味玉は,9分固で味付けしっかり。味玉の味付けはスープに合い,好印象でした。油膜がほとんど無いスープは,冷めるのが必至です(この点については,私は特に気にしません)。スープ割りに出てきたスープを加えると,鶏風味倍増で,たいへん美味しいスープであると実感。ただ,全体的には,何となくまとまりに欠ける印象を持ちました。ごちそうさまでした。
川越街道成増方面ジョナサン横。
自転車で通りかかって,ふらっと入店。
注文をして待つことしばし。
ごちそうさまでした。